政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委宣传部 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

中共汉阴县委宣传部

2019年部门综合预算说明


一、部门主要职责及机构设置

1.根据上级宣传部门和县委的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定的大局服务。

2.指导全县各级党委宣传工作和县直宣传文化系统单位的工作,协调全县宣传工作的步调。

3.指导全县的理论学习和理论宣传,并规划理论研究工作。负责安排组织全县党员、干部的理论学习和教育;承办县委中心学习组的理论学习安排,并具体组织;承办全县理论学习教材的征订发行工作。

4.负责从宏观上指导、协调全县文化艺术特别是精神产品的生产和文化市场的管理工作;指导、协调全县文化、广播电视、出版、文物工作。

5.承办上级党委给我县下达的党报党刊的征订、发行工作。

6.组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改革和加强思想政治工作的对策;配合县委组织部做好全县党员教育工作。

7.负责全县对外宣传,组织对外宣传重大活动,协调并会同有关部门做好境外来访记者的接待管理工作,归口管理统筹协调互联网上的新闻宣传工作。

8.安排部署全县精神文明建设工作,指导、协调“窗口”单位开展窗口文明示范单位创建活动;组织实施全县文明单位的检查评比、命名表彰。

9.配合政府有关部门落实文化经济政策,指导、协调宣传文化系统的事业建设和文化产业的发展。联系宣传、文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

10.协同组织部门管理县文广局和县文学艺术届联合会的领导干部,并在政治方向和方针政策方面实施领导。负责各镇宣传委员的考察、任免、调配和教育管理工作,配合组织部门做好宣传文化单位领导班子的选配工作,参与拟任人选考察等工作。

11.完成县委及市委宣传部交办的其他任务。

二、2019年年度部门工作任务

1.围绕中国汉阴油菜花旅游季、荷香旅游季、稻香旅游季、养生旅游季、凤堰古梯田景区、富硒产业、工业经济等主题采访活动,邀请媒体记者、文化名人来汉阴参访采风,完成2019年深化改革工作任务。

2.组织好全县骨干通讯员、网络舆情引导员培训,选派骨干通讯员参加陕报、安报组织的培训。

3.继续深入推进创建中国书法之乡工作,全面普及书法教育。

4.把法治教育纳入精神文明创建内容,深入开展社会主义核心价值观践行活动;巩固提升省级文明县城创建成果,做好对各镇各部门创建工作指导、督查及考核。

5.全县新闻宣传在市级以上媒体发稿2000条以上;突出安康日报、陕西日报和省市电视台发稿重点,按时编发《汉阴外宣月报》、《汉阴外宣通报》。

6.牵头开展道德讲堂、志愿服务活动,组织文明村镇、文明家庭和行业标兵评比评选等精神文明创建工作;完成市级下达的精神文明建设各项任务。

7.完善党委中心组学习制度,丰富学习内容、改进学习方法,把学习贯彻党的十九大精神持续引向深入。组织理论学习、文化惠民等大型活动。

8.依法加强网络社会管理,净化网络环境。加强新兴媒体建设管理,改进舆论监督,正面引导社会热点问题。

三、部门预算单位构成

中共汉阴县委宣传部内设办公室、理教股2个股室,管理县委网络安全和信息化委员会办公室、县委精神文明建设指导委员会办公室、县委通讯组3个正科级单位,为财政全额拨款预算单位。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县委宣传部(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制6人,参公管理及事业编制10人;实有人员14人,其中行政6人、参公管理及事业6人、行政工勤2人;全部为财政供养人员。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算拨款202.196万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入均为公共预算收入202.196万元(2018年预算也均为公共预算拨款 218.3709万元),较上年减少16.1749万元。主要是将书法创建经费拨入县文联,部内人员经费减少。    

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入均为一般公共预算拨款收入202.196万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少16.1749万元。主要是将书法创建经费拨入县文联。 2019年本部门财政拨款支出均为一般公共预算202.196万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少16.1749万元,主要原因是书法之乡创建各项支出在文联列支,部内人员经费减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出202.196万元,较上年减少16.1749万元,主要原因是书法之乡创建各项支出在文联列支、人员经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出202.196万元,其中:

(1)行政运行(2010601147.196万元,较上年减少1.1749万元,原因是人员经费调整。

(2)机构运行(213060155万元,较上年减少15万元,原因是书法之乡创建经费拨入文联。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出202.169万元,其中:

工资福利支出87.1526万元,较上年减少3.2927万元,原因是人员经费减少;

商品服务支出55.186万元,较上年增加0.506万元,原因是车补调整;

对个人和家庭的补助支出4.859万元,较上年增加1.6134万元,原因是一次性津贴调整;

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出202.196万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2010101147.196万元;

机构运行(213060155万元。

(2)按部门预算支出经济分类:

工资福利支出(30187.1526万元;

商品和服务支出(30255.186万元;

对个人和家庭的补助支出(3034.859万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年我单位“三公”经费预算7万元,与2018年一样。主要是在“八项规定”出台后,我单位做了大量的工作,出台了管理细则,加强“三公”经费管控,在保证工作的同时有效降低支出。会议费预算8万元,较上年持平。

      (七)机关运行经费安排情况

2019年县委宣传部运行经费财政拨款预算550000元,较上年减少15万元,原因是书法之乡创建经费拨入文联。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算总额为20万元,其中,政府采购货物预算20万元。

八、专业名词解释

     1.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    

附件:

 

汉阴县委宣传部-2019年部门预算公开报表.xlsx

 

中共汉阴县委宣传部

                          2019315