您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴新增两家农业产业化省级重点龙头企业

作者:杨昌宽 来源:县农业园区 发布时间:2019年11月28日 17时49分
  近日,省农业农村厅发文公布了2019年陕西省农业产业化经营重点龙头企业名单,我县新鑫米业有限公司、颐品庄园农业科技有限公司榜上有名。截至目前,我县农业产业化省级重点龙头企业已达7家。

  近年来,汉阴坚持循环发展理念,立足生态富硒资源,狠抓龙头企业和新型农业经营主体培育,全县农业产业化发展步伐不断加快,农业龙头企业日益发展壮大。在龙头企业的带动下,优质粮油、魔芋、富硒茶叶等已成为全县农业主导产业,并成为推进我县农业产业化发展、带动农民增收的重要力量。此次获评龙头企业的新鑫米业有限公司从一个大米加工作坊转型成为一家现代农业综合型企业,通过“龙头企业+合作社+农户”订单生产模式将农户牢牢嵌入到产业链中,常年带动当地农户发展优质水稻2万余亩,其生产的“蜡烛山”牌有机大米远销省内外大中城市,成功带动一批贫困户增收脱贫。汉阴县颐品庄园农业科技有限公司通过拐枣种植、果酒酿造,带动全县发展拐枣2.5万亩,2019年加工果酒200吨,实现产值超4000万元,带动1100户贫困户成功增收。

  新鑫米业公司在漩涡镇东河村为农户支付有机水稻订单收购资金
  农业产业化是现代农业发展的方向,龙头企业是现代农业经营体系中最有活力、最具创新能力的经营主体,是促进农村一、二、三产业融合发展、实施乡村振兴战略的重要力量。下一步,汉阴将进一步培育壮大农业龙头企业和新型经营主体,加强对龙头企业的指导与服务,提升龙头企业的辐射带动能力,为推进全县现代农业发展夯实基础。