您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

作者: 来源:大会宣传组 发布时间:2020年05月21日 08时44分

同心奔小康,奋进新时代。5月20日,备受全县人民关注的汉阴县第十八届人民代表大会第四次会议,在县文化广场剧院隆重开幕。

微信图片_20200520082643.jpg

当日大会执行主席周永鑫、孙勇、刘飞霞、史正林、王毅、谢继来、张德军、刘晓琴、庞清明在主席台前排就坐,主席团其他成员在主席台就坐。
微信图片_20200521083346.jpg

大会常务主席、执行主席孙勇主持会议。

本次大会应到代表171名,实到代表155名,符合法定人数。
微信图片_20200521083351.jpg

上午10时30分,县人大常委会主任孙勇宣布汉阴县第十八届人民代表大会第四次会议开幕。随即,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县长刘飞霞代表汉阴县人民政府向大会作政府工作报告。

微信图片_20200521083354.jpg

报告指出

2019年是新中国成立70周年,是汉阴“十三五”发展历程中极为艰辛的一年。面对经济下行压力和各种风险挑战,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,砥砺奋进、攻坚克难,较好地完成了全年主要目标任务,经济结构不断优化,质量效益持续提升。全县实现生产总值112.5亿元,增长5.8%;规上工业增加值增长6.5%;三次产业结构调整为14.4:50.6:35;全社会固定资产投资增长7.4%;财政总收入6.25亿元,增长35.9%,一般公共预算收入1.42亿元,同口径增长5.32%,税收占比85.8%,均创历史新高;城乡居民人均可支配收入26505元、10384元,增长8.1%和10.5%,分别位列全市第二、第一,城乡收入比缩小为2.55:1;市场主体总量达1.83万户,非公经济占比64.2%,位居全市第二;金融机构存款余额118亿元、贷款余额55.2亿元,分别增长7.1%、2.6%;营商环境监测位居全省优秀、全市第一;全年共有13项工作荣获国家和省级表彰。坚持项目为王战略,全年策划实施各类项目300余个,固定资产投资增长9.5%,位居全市第一。

报告提出

2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进“四大战略”和“1533”发展布局,坚决打赢“三大攻坚战”,推动发展质量更高、城乡面貌更美、生态环境更优、民生改善更大、社会治理更好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写汉阴新时代追赶超越新篇章。

报告提出

2020年主要预期目标是:生产总值增长3%以上,一般公共预算收入增长5%以上,全社会固定资产投资增长1%以上,城乡居民收入分别增长3%和4%以上,城镇登记失业率控制在3.9%以内。完成市定主要污染物减排和节能降耗任务,汉江出境断面水质稳定保持国家地表水Ⅱ类标准;剩余1498户3183名贫困人口实现脱贫,已脱贫人口稳定脱贫。

微信图片_20200521083400.jpg

报告提出

2020年重点抓好七方面工作:一是准确把握形势动态,夺取疫情防控和经济发展双胜利;二是持续提升脱贫质量,扎实推进乡村振兴战略;三是加快产业转型升级,推动经济高质量发展;四是推进城镇扩容提质,彰显宜居城市魅力;五是加强生态环境保护,努力建设生态美丽家园;六是坚持深化改革创新,加速释放发展活力;七是着力办好民生实事,让人民群众生活更美好。

微信图片_20200521083406.jpg

不是县十八届人大代表的县政府组成人员、驻本县的市政协四届委员会委员和县政协九届委员会委员、中省驻汉单位主要负责人、县招商服务中心和县供销联社主要负责人、部分镇人大主席、县人大常委会有关委室负责人列席会议。驻本县的市人大代表、县政协副主席、县人武部领导、县月河工业集中区管委会主任、双乳镇党委书记应邀参加会议。