汉阴县教体系统食品安全事件应急预案

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2021-0008 发布日期: 2018年08月17日 16时18分
来源:
内容概述:
分享:

汉阴县教体系统食品安全事件应急预案

 

为贯彻落实《安康市人民政府办公室关于印发安康市食品安全事件应急预案的通知》(安政办函〔2016〕142 号) 和《安康市教育系统食品安全事件应急预案》(安教函[2017]51号)精神,维护全县教体系统正常的教育教学秩序,保障学校师生员工身体健康与生命安全,结合县教体系统实际,特制定本应急预案。

 一、适用范围:

汉阴县各级各类学校和托幼机构发生的食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对师生员工健康有危害或者可能有危害已造成社会影响的食品安全舆情事件和食品安全事故(统称食品安全事件)的应急处置工作,适用本预案。    

二、工作原则

1、全程预防、全程控制:在学校食堂餐饮和小卖部消费等环节中发生食源性疾患,造成学校师生食物中毒或其他食品安全事故时启动本《应急预案》。

2、明确职责、落实责任:按照“全县统一领导、教体部门协调、学校校长负责、各方联合行动”的食品安全工作机制,实行分级管理、分级响应,落实各自职责。

3、科学决策、群防群控:各学校要建立组织,实行科学民主决策,依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。要加强学校日常监测、坚持群防群控,及时分析、评估和预警。对可能引发的食品安全事故,做到早发现、早报告、早控制。

4、反应及时、行动快速:各学校对所发生的食品安全事故要作出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事故发展和势态蔓延,有效开展应急救援工作,认真做好食品安全事故的救治、处理及整改工作。

三、应急指挥体系及职责。县教育体育局成立教体系统食品安全事故应急处置领导小组,统一指挥应急处置工作。

组  长:教育体育局局长

副组长:教育体育局分管安全领导

成  员:教育体育局各股室负责人、营养安全股人员

领导小组办公室设在教体局营养安全股。

主要职责:

1、启动全县教体系统食品安全事故应急预案;

2、领导、组织、协调事故应急处置工作;

3、负责事故应急处置事项的决策;

4、负责上报与事故相关的重要信息;

5、审查批准各学校应急处置工作报告等;

6、向县政府、县食品安全文员会及市教育局报告事故救援情况。

7、负责事故调查、善后处置工作及对学校有关负责人进行责任追究。

四、事故应急处置

(一)建立事故报告制度。食品卫生安全事故发生后,必须及时报告。具体为:发现师生少数(5人以下)轻度症状(如呕吐、腹泻)及时向学校校长报告,由校长逐级向上报告;发现较严重的食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况,下同),应立即向县教体局报告,由教体局向县政府汇报,同时立即启动学校食品卫生安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。报告的内容包括事故单位、地点、时间、中毒人数、可疑食物、采取的措施和简要经过等。

办公室电话:0915-5214356

(二)救援措施。一旦发生较严重的食品卫生安全事故,由校长负责救援指挥。校长应当机立断,立即启动学校应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态花名册,防止遗漏。

(三)医疗救援。学校发生较严重食品卫生安全事故时,应立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗救援,并拨打“120”医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救,并主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

(四)联系家长。学校发生较严重食品卫生安全事故,应及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家校联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

(五)病源保护。学校发生较严重食品卫生安全事故后,应立即封存其余食品及其它菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。同时要及时和销售商取得联系,进一步认定责任。

(六)人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,办公室具体安排,分工要明确,职责要落实,听从指挥,确保工作到位。

(七)信息公开。保障广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

五、事故责任追究

(一)对导致食品事故起因的相关责任人进行严肃追究。

(二)对食品事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

(三)对食品事故处理中的玩忽职守、推诿扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。