汉阴中学:坚守“粮”心,拒绝“剩”宴

作者:汤海录 来源:汉阴中学 发布时间:2020年08月14日 09时01分

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”为贯彻习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,培养学生勤俭节约的良好习惯,8月13日开始,汉阴中学开展了为期一个月的文明餐桌活动月,推动形成倡导绿色生活、反对铺张浪费的良好风尚。


  科学点餐,新“食”尚告别“老习惯”

  无论是班级群还是学校微信公众号,都可以看到提醒“节约粮食,杜绝浪费”的宣传倡议书。在汉阴中学的餐厅,一进门就看到墙上张贴的宣传横幅“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。不仅如此,“节约粮食,文明用餐”的迷你海报张贴在每个餐位上,十分醒目营造了浓厚的宣传舆论氛围。

  据了解,围绕“开展光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”主题,汉阴中学向全体师生、家长发出了“珍惜粮食,文明就餐”倡议书,制作了一批特色鲜明的文明餐桌公益广告,充分运用横幅、网络平台、电子显示屏、报刊宣传栏、班会等多种载体,加强文明餐桌宣传,倡导餐餐光盘、科学点餐、拒绝铺张、健康饮食等文明就餐新风尚,培养学生节约粮食、尊重劳动的习惯。在校园大兴勤俭节约之风。同时,也要求学校食堂努力改善食物的色、香、味,使师生喜欢吃、愿意吃、不浪费。


  光盘行动“小餐桌”推动“大文明”

  汉阴中学大力开展文明餐桌志愿服务活动,充分利用校内“小黄人”、圆梦助学公益岗、学生会志愿者,在教室、餐馆、宿舍等场所,组织开展文明餐桌志愿服务活动,通过文明倡议、文明提醒、文明劝导等方式,引导广大师生就餐时不剩饭不剩菜、吃不完打包,让“光盘行动”内化为全校师生员工的精神追求,外化为个人的自觉行动。通过积极开展形式多样的“文明餐桌”实践教育活动,“小餐桌”推动大文明,提升师生“文明餐桌”行动参与度。


  为确保文明餐桌各项工作落到实处,汉阴中学组织由值班领导、教师、学生、食堂工作人员联合组成的督查指导组每天不定时开展文明餐桌专项督查,对“文明餐桌”工作开展情况进行全面督查,查找薄弱环节,及时予以整改,切实做好其整改复查工作。

  汉阴中学按照习近平总书记重要指示精神,号召全体师生坚守“粮”心,争做勤俭节约的传承者,理解勤俭节约的时代内涵,拒绝“舌尖上的浪费”,通过各种方式引导学生文明就餐,让‘光盘行动’在学校蔚然成风,让勤拿少取的观念深植师生心中。