县城关一小“营养改善计划”洗碗房建成并投入使用

作者:刘拥军 来源:城关一小 发布时间:2020年09月01日 15时23分
       9月1日是新学期的第一天,也是汉阴县城关一小“营养改善计划”洗碗房正式投入使用的日子。当天早上,该校3000余名学生告别了肩背书包、手提餐具上下学的历史,用上了由学校统一提供的消毒餐具。

  据了解,该校2019年6月实施学生营养餐工程,因未建洗碗房学生需自己每日携带餐具,就餐后餐具的清洁及摆放存在较大安全隐患,家长因不放心还要在家进行二次清洗,给家长增添了家庭负担和心理顾虑。在县教体科技局的高度重视和大力支持下,该校积极与财政、住建、电力、水利、环保等部门对接协调,利用暑期抢抓基建工程进度,招标采购配套设施,先后自筹资金40多万元,用时两个多月,高标准建成了一套面积达200余平方米的“营养改善计划”洗碗房,并提前进行试运行和操作培训,保障新学期各配套设备运转正常。

  为加强管理,该校制定了严格的操作规程和管理制度。按照管理规定,工作人员必须依规操作,首先要清洗完餐具残留物,然后将餐具有序放入自动化清洗设备,经过除渣、漂洗、清洗、清洁、高温消毒和两次风干七道工序,再把餐具置放于高温热风循环食具消毒柜,经过长达两个小时的再次立体消毒和高达150摄氏度的高温杀菌,确保餐具清洗卫生、消毒杀菌彻底。

  此外,该校还将邀请县市场监管局专业人员、家委会成员,采取定期与不定期相结合的方式对洗碗房的运营管理情况进行常态化检查、指导和监督,做到让学生放心,让家长安心。