您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县农业农村局关于办理县政协九届四次会议第3号提案的函

作者: 来源: 发布时间:2020年11月16日 14时40分

杨维刚等委员:

你们提出的《关于加大对中药材产业发展扶持的提案》收悉,现答复如下:

首先,感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

你们提出的提案意见非常好,我县地处陕西南部秦巴山区,属南北气候过渡带,特殊的地理环境、土壤条件非常适合中药材的生长,全县适宜种植的中药材104328种,坡耕地中适宜发展中药材面积约13万亩。同时,因土壤富含硒元素,又具有发展富硒药材的独特优势。

近年来,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,我县以市场为导向,以集体产权制度改革为突破口,切实加强领导,落实政策扶持,培育了华晔、佳禾、益农等中药材经营主体,有效促进全县中药材产业健康稳定发展。2019年,杜仲、金银花、绞股蓝等主要中药材种植面积在2.11万亩,产量1.37万吨,实现农业总产值0.5亿元。

针对你们提出的意见和建议,我局将采取以下措施予以落实:

一是扩大药材种植规模因地制宜搞好中药材发展规划,以省内外中药材市场为导向,以企业为主体,以科研开发为支撑,实施区域化、规模化、标准化种植,积极推行企业+科技+基地+农户的运营种植模式,扩大基地,打造品牌。

二是加大招商引资力度。引进、扶持中药材加工企业开展GMP认证,鼓励企业对杜仲、金银花、绞股蓝等中药材进行深加工,除用作制造中药饮片和制造中成药的原料外,实行订单生产,定向发展,实现产业增效,农民增收。

三是建立健全服务体系。充分发挥现有科技人才和乡土人才作用,抓好中药材栽培的培训、指导、服务工作,全面提高中药材种植、管理、加工技术水平。

四是建设药材产业园。实施产业融合战略,把药材基地、药材企业建成观光园、旅游景点,打造特色农业,将单一的产业发展项目向旅游产业、文化产业转化,发挥药用、食用、观赏多功能效应,确保中药材产业持续健康发展。

再次感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

汉阴县农业农村局

20201114

联系电话:5213668