您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县农业农村局关于办理县政协九届四次会议第7号提案的函

作者: 来源: 发布时间:2020年11月19日 15时45分

王飞等委员:

你们提出的《关于促进汉阴县富硒产业发展的提案》收悉,现答复如下:

首先,感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

近年来,我县抢抓市委、市政府建设中国安康富硒研发中心和国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区的契机,依托独特的富硒资源优势,坚持规划引领、主体带动、品牌提升的思路,大力发展富硒产业,产业规模持续扩张。201812月,我县被授予“中国十大富硒之乡”荣誉称号,20205月经安康市质量技术监督局抽检,我县新鑫米业等9家企业11类产品硒含量达到富硒专用标志产品标准。

为推进富硒产业发展,我县成立了以县政府县长为组长,常务副县长及分管农业副县长为副组长的富硒产业发展领导小组,在县农业农村局设立办公室,县农业农村局局长兼任办公室主任,并安排专人负责富硒产业发展具体工作。2018年12月县政府与江苏硒谷科技有限公司签订了中国•汉阴“中国硒谷核心区”建设合作框架协议,就高标准编制功能农业产业发展规划、全面开展功能农业产业示范、推进建设功能农业产业科技平台、建设硒科普等方面达成了合作意向。2019年5月在市富硒办的指导帮助下,我县建立了“赵启国院士安康工作站”功能农业成果转化汉阴示范基地。7月与中国农业大学合作,分别在水稻、茶叶、黑黄豆等作物上,开展纳米富硒营养液增硒稳硒试验,为进一步促进富硒产业发展壮大,奠定了良好基础。

为推进富硒产业发展,我县加强富硒产业主体培育,组织相关部门、企业外出考察学习,积极与中国农业大学、硒谷科技、安康富硒研究院等高校和科研机构合作,为企业搭建对接交流的平台,促进富硒产业技术研发,我县华晔公司通过黑黄豆提取富硒多肽,有机硒含量达到500毫克/公斤以上,为我县富硒食品开发提供了物质基础。为鼓励引导农业企业积极参与富硒产业发展,我县制定出台富硒产品营销奖励办法及认证奖励政策,对在汉阴县城以外省、市、县开设汉阴富硒特色专营店、销售专柜、营销平台根据销售额给予奖补。对获得“富硒”产品认证的企业奖励2万元,支持引导企业打响富硒品牌,不断提高汉阴富硒产 品影响力和竞争力。

我县富硒产业取得长足发展,但仍然面临着诸多挑战。一是全县富硒产业发展科技水平不高,基础薄弱,技术手段尚不成熟,缺乏权威性的富硒含量控制、认证、检测、鉴定等技术支持。二是产业组织化程度不高,富硒产业龙头企业偏少,带动能力不足,产品富硒化、商品化、产业化潜力亟待挖掘。三是富硒产品标准体系尚不健全,富硒产业和企业加工标准化水平不高,富硒产业标准体系和产品质量安全体系不健全,品牌影响力和知名度有待提升。

结合你们提出的意见和建议,为加快富硒产业发展,下一步我局将重点做好以下工作:

(一)支持富硒农产品研发创新。争取中省市项目资金,加强对富硒功能产品、富硒食品添加剂、富硒肥料关键性技术攻关和生产工艺提升给予技术及资金支持,通过关键性技术的应用推广,推进富硒产业高水平、规模化、集群化发展。

(二)支持富硒龙头企业做大做强。对具有一定基础和规模、技术含量高、市场前景好、竞争力强的富硒食品加工企业,在科技成果转化、核心技术研发和新产品开发等方面提供支持,提升高新技术应用及产品竞争力。

(三)支持建立完善富硒产品标准体系。进一步规范完善富硒产品标准体系和检验检测,以提高富硒产业和企业加工标准化水平,构建富硒产业标准体系和产品质量安全体系,扶持企业开发富硒新产品和新技术专利申请,逐步形成具有自主知识产权的知名品牌。

富硒产业发展需要我们大家共同努力,相互协作,加强沟通交流,希望你们多提宝贵意见和建议,为我县富硒产业发展出谋划策。

再次感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

汉阴县农业农村局

20201118

 

联系电话:5213668