您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县文化和旅游广电局关于办理县政协第九届四次会议第19号提案的函

作者: 来源: 发布时间:2020年08月31日 08时30分

欧定成等委员:

您提出的《关于推进双河口古镇“驿站文化”和“红色文化旅游”的提案》已收悉,感谢您对我县旅游产业发展工作的持续关注及所提出的宝贵建议。现答复如下:

近年来,汉阴县旅游产业发展工作在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的大力支持下,紧紧围绕“打造陕南重要休闲度假中心和乡村旅游基地”的目标定位,以全域旅游示范县创建为抓手,通过强化资源保护,挖掘文化内涵,拓展营销渠道,延伸产业链条,提升服务水平,汉阴旅游品牌的知名度和影响力不断扩大,有效带动了旅游产业的转型升级发展。

双河口镇作为文化旅游古镇,历史悠久,环境优美,资源丰富,发展旅游业具有得天独厚的优势,发展潜力巨大。近年来,县委、县政府高度重视双河口古镇开发,不断加大人力,物力、财力投入,该镇旅游业取得了较快的发展,2020年初,经过全县上下的共同努力,双河口古镇被命名为“国家AAA级旅游景区”,为该镇旅游产业发展奠定了坚定的基础。

但双河口由于受到经济条件、旅游发展起步晚等因素影响,发展中仍存在诸多问题,如您在提案中所提推进双河口古镇“驿站文化”和“红色文化旅游”的提案,对我们工作的开展具有宝贵的参考价值。下一步,我局将结合当地实际情况,深入调研,加大对双河口镇旅游发展的支持力度,打造具有地方特色的精品旅游,不断提升景区质量,具体部署如下:

一是以陕南抗日第一军为文化引领,以抓党建促发展为重点,以丰富红色旅游产品体系为重点,加快推进陕南抗日第一军纪念馆布展开馆、陕南抗日第一军革命舞台剧编排、双河口户外拓展训练基地建设指导等红色主题产品打造工作,积极推进特色民宿旅游区开发新老街区运营,完善旅游服务功能,丰富体验内容,倾力打造陕南红色旅游精品线路产品。

二是加强打造“商贾驿道、特色民居遗迹改造等建议”的实地调研论证。我们将组织有关部门、专家对旅游资源现状进行调研论证,对具有打造商贾驿道、特色民居遗迹改造等旅游开发价值的资源筛查摸底后,专题上报县政府,建议将其纳入旅游规划范围,并逐步予以开发利用。

三是加大对双河口古镇项目策划包装力度,协助指导双河口古镇申请中省市项目建设资金,完善双河口古镇基础设施配套建设提升工程。

非常感谢你们对我县旅游发展的关心与支持,真诚希望你们一如既往地关注汉阴旅游,支持汉阴旅游产业发展,全面建设幸福汉阴,携手共创美好明天。

 

 

                        汉阴县文化和旅游广电局

                                2020年8月28日

 

 

 

 

 

(联系电话:0915-8219068)