您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县文化和旅游广电局关于办理县政协第九届四次会议第20号提案的函

作者: 来源: 发布时间:2020年08月31日 09时30分

欧定忠等委员:

您提出的《关于整合资源打造高品质重点旅游景区的提案》我局已收悉,现答复如下:

“十三五”期间,县委、县政府将旅游工作作为全县三大主导产业进行部署,提出了“农旅富民”发展战略。各级各部门围绕这一战略总体要求,大力发展生态旅游和乡村旅游,全县先后命名了4个省级乡村旅游示范村,成功创建了2个国家AAA级景区,全县旅游实现了从“艰难起步”到“快速崛起”的转变。

一、关于集中资源打造重点旅游景区的建议

全域旅游是现代旅游发展的趋势,也是我县旅游业后续发展的方向,但因我县旅游发展起步较晚、财政资金较为紧张,且旅游行业前期投资额巨大,收益见效周期长,同时开发多个景点景区,对我县旅游业的促进发展作用甚微,应如建议所言,整合资源集中力量优先打造重点旅游景区。考虑到凤堰古梯田在西北旅游资源的唯一性和独特性,同时具备一定知名度,决定以凤堰古梯田景区作为汉阴旅游的突破点和重点,打造汉阴旅游名片,借助凤堰古梯田引客入汉,带动汉阴旅游其他景区和线路,实现良性引流循环。

目前我县重点旅游景区建设情况如下:龙岗生态旅游景区、双河口古镇已成功创建为国家AAA级景区,双河口古镇于今年5月正式授牌;凤堰古梯田正全力创建我县首个国家AAAA级旅游景区,今年以来,县分管领导两次召开创建推进会议,逐项落实创建任务,在县领导严格要求和各创建单位积极配合支持下,创建工作正全面有序进行,有望于今年十月迎接创建验收工作。

二、关于提升服务理念,完善旅游配套设施的建议

在提升服务理念,提高从业人员素质方面,以重点景区凤堰古梯田景区为例,景区管委会已印发汉凤博管发(2020)2号文件——关于印发凤堰古梯田景区村民教育培训方案的通知,并联系协同县职教中心、县人社局组织开办讲座培训班,对景区从业人员、个体经营户进行了服务技能培训、法律法规知识培训。后期会将从业人员培训常态化,向其他景区推广。

在景区配套设施完善方面,近三年,全县累计投资一亿多元,相继建成了汉阴至双河口古镇,汉阴至沐浴河农业观光园,凤堰古梯田中银至堰坪、茨沟至大涨河等较高等级旅游公路;建成旅游厕所65座;依托景区及游客集散地新建停车场10个;新建以水务大厦宾馆、星汉宾馆、美食街旅游综合体、蘑菇宴博物馆等宾馆、餐饮“航母”型旅游服务接待设施;完善了凤堰古梯田景区、龙岗生态景区、双河口古镇景区等多个景区标识体系;强化了旅游市场质量管理,规范了旅游市场秩序,展现了汉阴旅游新形象。

非常感谢您对我县旅游发展的关心与支持,同时,真诚希望您能一如既往地关注安康旅游、支持汉阴旅游产业发展,全面建设幸福汉阴,携手共创美好明天。

 

 

 

                       汉阴县文化和旅游广电局

2020年8月28日

 

 

 

 

 


 

(联系电话:0915-8219068)