您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>奋斗百年路 启航新征程

奋斗百年路 启航新征程

县直机关工委党支部:念好三字诀助推党史学习教育工作出实效

作者:吴皎 来源:县直机关工委 发布时间:2021年04月08日 10时21分
  汉阴县直机关工委党支部紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,突出学习重点,丰富学习载体,聚焦“学、做、创”,深入开展党史学习教育工作。
  一是抓实“五学”,悟思想。“三会一课”专题学。以推进“见习支部书记”制度建设为抓手,以“三会一课”“主题党日”活动开展为主要契机,以“干部讲学”为主要方式,开展规定篇目学习和学习感悟交流。实地感受观摩学。注重发挥本县陕南抗日第一军红色资源,组织党员到陕南抗日第一军纪念碑、杨弃将军故居等地瞻仰参观。调动党员分享学。开展讲述党史小故事、“我心向党”诗词朗诵等活动,丰富学习教育形式和载体,激发党员主动开展学习的激情和热情。网络平台自主学。充分发挥线上学习培训优势,组织党员干部用好“学习强国”、安康智慧党建和陕西干部培训网等学习平台开展自学。每周一测检验学。对照支部学习每周学习重点,开展党史知识每周一测,深化对党史内容的学习把握,引导全体党员干部将党史学习常态化。
  二是聚焦“做实”,办实事。积极组建以为机关在职党员为主体的党史学习教育宣传队伍,结合“三联”促发展、城市党建共驻共建、联校帮扶等工作,深入包联村、社区、学校开展“永远跟党走”宣传教育,收集群众“急难愁盼”的民忧事项,建立解民忧办实事清单台账,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
  三是开拓“创新”,开新局。认真落实机关工委党支部《“不忘初心、牢记使命”常态化制度》,针对机关党建工作开展中的重点难点问题,精选调研课题深入开展专题调研研讨,撰写调研文章,推进党建创新工作。
  截至目前,汉阴县直机关工委党支部已组织开展党员集中学习3次,开展讲党课1次,党史故事分享1次,“我心向党”诗词朗诵活动1次,退休党员送学上门活动1次,党史知识测试2次,全体党员积极参加各类网络学习。深入开展机关党组织参与城市党建共驻共建,助推城市基层治理能力提升的专题调研,撰写调研文章1篇。结合“三联”工作,深入开展“我为群众办实事”活动,收集群众急难盼问题4件,解决办结1件,其他问题均在积极协调办理中。