《我省深化国资国企改革三年行动方案》印发实施

作者:佚名 来源:陕西发布 发布时间:2021年04月13日 10时43分

  《我省深化国资国企改革三年行动方案》印发实施,《方案》涉及健全中国特色现代企业制度、优化国有经济布局结构等8个方面的41项重点改革任务,是今明两年我省国资国企工作的主题主线。

  《方案》分为三大板块

  第一板块提出了“三个明显成效”的改革目标,即在全省形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效,在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,在提高国有企业活力和效率上取得明显成效。

  第二板块从完善中国特色现代企业制度、优化国有经济布局结构、深化混合所有制改革、深化市场化改革、深化国有资产监管体制改革、推动企业创新发展、充分发挥国企改革专项工程示范引领作用、加强国有企业党的领导和党的建设8个方面提出重点改革任务,是方案的主体。

  第三板块重点强调了改革的组织实施和政策保障工作。

  《方案》深刻阐明了新时代为什么要做强做优做大国有企业、怎样做强做优做大国有企业这个重大的时代命题,为陕西深入推进新时代国有企业改革发展提供了行动指南。

  3月25日,省国资委召开的宣贯解读视频会议要求,各市(区)、各省属企业党委要把实施国企改革三年行动作为重大政治任务,健全工作机构,充实人员力量,完善工作机制。省国资委将建立健全国企改革督办系统、进度跟踪和考核评估机制,将省属企业重点改革任务落实等情况,与企业经营业绩考核、领导班子和领导人员综合考核评价挂钩,确保今年年底前完成全部改革任务的70%以上,2022年6月底前完成重点改革任务。