您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

汉阴教体系统多举措抓好五一假期学校疫情防控和安全工作

作者:许爱民 来源:县教体科技局 发布时间:2021年04月30日 14时23分
  “五一”国际劳动节假期即将来临,为进一步加强学校安全教育管理工作,切实保障学生安全和身心健康,汉阴教体系统多举措抓好五一放假期间学校疫情防控和安全工作。
  一是开展隐患大排查。各学校放假前集中力量组织一次安全隐患大排查大治理行动,通过地毯式、无死角排查校园安全隐患问题,针对排查中存在的问题和安全隐患,建立台账,利用假期整改落实到位。
  二是开展节假日安全教育。各学校放假前针对性开展一次安全教育,围绕交通安全,饮食安全,消防安全,防溺水等方面的安全,提高学生安全意识,增强自我保护能力。同时向家长发安全管护提示,时刻提醒家长的安全意识,切实做好监管工作。
  三是强化饮水和食品安全。各学校收假前全面检查学校食堂原材料的库存和饮用水,清理过期的有风险的原食品原料,放掉管道积水,对厨房、餐厅、饮水设施设备进行一次彻底的卫生清洁和消毒,确保学生饮水和食品安全。
  四是做好常态化疫情防控。各学校全面及时掌握师生假期的健康状况和外出情况,不到中高风险地区旅游,出门做好个人防护。节假日尽量减少规模人员聚集性活动,严格门禁杜绝外来人员进入校园,做好校园消杀工作。
  五是严格假期值班制度。各学校落实带班领导和值班人员,坚守值班岗位,加强校园安全巡查力度,及时排查和消除不稳定因素,强化应急处置措施和信息报送,确保假期校园财产安全。