您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴以无人机助力环境监管

作者:李钰 沈牡 来源:市生态环境局汉阴分局 发布时间:2021年05月23日 11时27分

  “秸秆焚烧属于违法行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,违者将……”,清晰的广播声在月河川道田地上空响起,这是市生态环境局汉阴分局在运用无人机开展秸秆禁烧巡查。无人机具有广视角、高清晰拍图传送的优势,适合开展大范围巡查,同时还可以利用无人机的播音功能进行秸秆禁烧宣传,成效明显。


  近年来汉阴相继购置多台无人机配备给各镇及环境监管部门,用于弥补特定区域环境监管直观分析和取证的不足,以消除因恶劣地形条件限制造成的监管“盲区”,实现了从平面巡查到立体巡查的突破,基本形成“高空+地面”的工作模式,环境监管科学化、信息化水平有了大幅度提高。自2018年以来,县政府每年都会不定期聘请专业人员对各镇、农业、水利、公安、消防等部门的无人机操控人员进行系统培训,采用理论知识讲解和实际操作相结合的形式,从无人机的基本结构、飞控原理逐步过渡到航拍摄影参数设置、飞行突发情况处理方法等知识,从简单的无人机控制航向、拍照、录像操作深化到航拍手法、后期软件处理方面,层层深化,使参训人员逐渐成为无人机操作的行家里手,为环境监管提供了坚实有效的助力。
  下一步,汉阴将继续依托科技手段,进一步拓展无人机在日常环境监管中的应用场景,充分发挥无人机“千里眼”的作用,在饮用水水源地、敏感河段、工业企业、矿山植绿等方面加大环境监管的覆盖面,重拳打击各类环境违法行为,守护好汉阴的蓝天、碧水、净土。