关于汉阴县凤堰古梯田国家4A级景区4+2民宿项目建设进展情况通报

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-2275 发布日期: 2021年07月29日 11时23分
来源: 县政府办
内容概述: 关于汉阴县凤堰古梯田国家4A级景区4+2民宿项目建设进展情况通报
分享:
  2021年7月16日,县政府召开专题办公会议,就加快凤堰景区民宿项目建设进行研究部署,县政府督查室对会议确定事项进展情况进行了跟踪督查,现将有关情况通报如下:
  一、项目进度
  1.由县乡村振兴局负责,县文旅广电局配合,统筹解决堰坪村7组相关区域民宿改造连户路问题,并将堰坪村纳入县级乡村振兴示范村。
  落实情况:县乡村振兴局计划于8月上中旬下达项目,安排资金,同时将堰坪村纳入2022年县级乡村振兴示范村;连户路建设已初步列入今年第二批财政衔接乡村振兴补助计划。
  2.由县农业农村局负责,解决民宿项目厕所污水处理和堰坪村7组照明路灯问题,助力美丽乡村建设。
  落实情况:县农业农村局已将堰坪村列入2021年农村人居环境整治示范村,纳入县乡村振兴局项目库,计划由县财政统筹整合资金50万元用于示范村建设,重点解决污水处理设施建设和村容村貌美化亮化工程,同时计划从上级下达改厕资金中安排5万元支持农户改厕。
  3.由县水利局负责,立即编报农村供水项目,开展项目前期工作,统筹解决好堰坪村7组居民季节性缺水问题,并将该项目纳入乡村振兴项目库,县财政局负责解决项目资金。
  落实情况:县水利局已纳入乡村振兴项目库,并启动项目前期设计工作,正在进行设计单位采购。
  4.由地电汉阴分公司负责,12月底前解决民宿项目380V用电需求问题。
  落实情况:地电汉阴分公司已完成测设,并将此项目编入低压工程项目库,待2021年第一批项目材料到达后实施。
  5.由县广电网络公司负责,12月底前将光纤全面接入民宿项目内的每户房屋,解决好通讯信号问题。
  落实情况:县广电网络公司已向市公司申报项目。
  6.由县移动公司负责,7月23日前选定地点,尽快启动通信桅杆建设,地电汉阴分公司负责保障通信桅杆用电。
  落实情况:县移动公司已于7月26日完成现场选址。地电汉阴分公司待县移动公司联系后按程序实施。
  7.由县电信公司、移动公司、联通公司分别负责,积极协调设施设备,待通信桅杆建成后,第一时间实施安装,尽快实现堰坪村7组4G网络全覆盖。
  落实情况:县电信公司已向市公司申请无线基站一座,市公司已批复,待供电等基础设施到位后安装开通。县移动公司7月23日联合市公司网优专家到现场进行勘察,经后台数据调整优化后,可稳定2、3格4G信号,满足通话,微信聊天。县联通公司已上报市分公司,市分公司正在协调筹备中,联通公司待桅杆建成后实施安装工作。
  8.由县自然资源局、县林业局负责,核准民宿项目用地范围、性质有关情况,7月23日前完成打桩定界,确保该项目建设实施符合相关法律法规要求。
  落实情况:县自然资源局对7月16日踏勘选定的拟用地块进行了实地核实、放线、定界打桩,现场标定了项目用地边界,同时测量了项目二期所涉及的范围,并已将4+2民宿项目和项目二期范围现场测量数据及图纸提交县旅开公司、县林业局、漩涡镇。县林业局对漩涡镇堰坪村7组吴大海、汤宗贵、汤自华等6户旧房进行了实地勘察,其6户房屋属旧宅基,为建设用地(非林地)。目前已会同县自然资源局于7月23日对6户旧房原用地界线进行打桩定界。
  9.由县自然资源局指导县旅开公司盘活民宿项目用地,实现国有资产保值增值。
  落实情况:县自然资源局拟将该项目用地纳入国土空间规划,待国土空间规划经省政府批准后,按程序将该项目用地转为国有土地出让给县旅开公司,实现国有资产保值增值。
  10.由县发改局负责,积极争取陕南循环发展、苏陕协作等项目资金,支持民宿项目加快建设运营。
  落实情况:县发改局在争取陕南循环发展项目方面,已申报6个项目,项目资金2.07亿元,6个项目资料已报省发改委,预计项目资金11月之前下达。在争取苏陕协作项目方面,已争取28个项目,5500万元项目资金已到位。同时已将民宿产业发展纳入“十四五”规划体系,谋划国家全域旅游示范区创建。
  11.由市生态环境局汉阴分局负责,指导民宿项目建设运营符合相关环保要求。
  落实情况:市生态环境局汉阴分局环评业务人员已到现场进行技术指导。
  12.由漩涡镇负责,认真落实属地责任,抽调专人、成立专班,立即启动收购民宿项目涉及的老旧民房。
  落实情况:漩涡镇已成立工作专班,专班下设三个工作组。目前,征地小组已启动土地征收和房屋收购工作,已签订正式协议1户,基本达成协议2户。
  13.由县财政局负责,县旅开公司组织实施,从2022年全县旅游发展基金中投入200万元,用于收购相关老旧房屋和民宿项目前期工作。
  落实情况:县财政局已将200万资金拨付县旅开公司。
  二、下一步工作要求
  一要强化责任抓落实。漩涡镇堰坪村7组民宿项目是撬动我县文旅产业发展的重要支点,也是我县实施乡村振兴战略的样板,该项目有利于推动凤堰古梯田4A级景区市场化运营,加快我县旅游产业转型升级。各责任单位要站在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,贯彻落实全县“1533”发展布局,推动县域经济高质量发展的高度,进一步统一思想、提高认识,积极争取项目资金,加快项目建设进度,推动民宿项目高效长足发展。
  二要强化措施抓冲刺。各责任单位要坚持目标不变,任务不减的总基调,强化项目意识,建立台账,倒排工期,逐项调度,加强资金、用地、通信、用电等要素协调保障,营造良好项目建设环境,加快形成抓项目促发展的良好氛围和工作格局,特别是在争取资金支持上要加大与上级的沟通协调,全力推动项目建设。
  三要强化力量抓督促。民宿项目工作专班办公室要负责每周汇总一次项目进度,每半月通报一次项目进度,根据项目建设情况及时牵头召开民宿项目推进会,统筹解决项目建设中存在的困难问题。县政府督查室负责将民宿项目纳入重点督查范围,进行重点督办,及时通报项目建设进度。