您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县8所学校荣获安康市首批劳动教育示范学校

作者:林爱铭 来源:县教体科技局 发布时间:2021年08月17日 18时35分
  近日,从安康市教体局《关于公布首批市级中小学劳动教育示范学校、劳动教育实践基地的通知》中获悉,汉阴县汉阴中学、职教中心、涧池初级中学、平梁镇中心小学等8所学校荣获安康市中小学首批劳动教育示范学校殊荣,全市共有61所学校榜上有名。
  近年来,汉阴县高度重视中小学劳动教育,认真贯彻落实党中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和要求,出台《汉阴县新时代中小学劳动教育实施方案》,制定《汉阴县新时代中小学劳动教育质量评价考核细则》,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿到家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育紧密融合,以立德树人为根本,积极探索具有县域特色的劳动教育模式。
  抓实以劳树德。各学校紧紧围绕“立德树人”,将德育作为抓实劳动教育的着力点,将德育教育潜移默化地融入劳动教育中,让学生通过参与形式多样的校内外劳动实践,切实地感受体会到劳动光荣、劳动美丽、劳动伟大的劳动价值,促进学生自觉形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,将劳动实践与“德育作业”育人有机融合,切实抓实以劳树德。
  落实以劳增智。各学校严格落实国家课程方案和课程标准要求,规范劳动课程开设。结合县情、校情实际,开设具有地方特色的劳动教育课程。开展与劳动相关的社团活动,进行手工制作、创造发明、非遗文化等实践活动。注重在各学科课程实施过程中挖掘劳动教育要素,加大劳动观念和生活态度的培养。
  夯实以劳强体。各学校坚持劳动教育以户外、体力劳动为主,着眼于让学生“动起来”,让学生走入种植养殖基地、田间地头、工厂车间、大自然参加力所能及的劳动。同时全面统筹各类社会资源,将中小学生校外综合实践活动、研学旅行活动与劳动教育紧密结合,建立了社会实践、职业体验、农事体验等形式多样的校外劳动教育实践基地。学生走出课堂、走入生活、动手动脑,锻炼身心、学习技能、体验生活,增强实践体验,提升育人实效。
  强化以劳育美。各校注重强化劳动情境创设,让学生在劳动过程中动脑动手创造美、融入生活感受美、体验践行诠释美,净化心灵、陶冶情操,体验劳动的快乐和收获的喜悦,培养劳动意识,增强审美意识,感悟“劳动最美”,以劳育美。