您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴多部门联动解决暴雨受灾群众住房安全问题

作者:兰 添 来源:县住建局 发布时间:2021年08月17日 19时01分
  近日,由县乡村振兴局牵头,与住建局、自然资源局及各镇村相关人员成立调查小组。开展“7.15”大暴雨房屋受损情况的核查工作,并根据核查现状制定相关整治方案,切实为群众解决急难愁盼问题,疏导了群众情绪。
  图片调查小组先后对各镇上报的50余处因灾受损房屋进行现场查勘,并做了现场分析和研究。在之后的碰头会上,要求各镇严格按照有利于防灾避灾、发展生产和便利生活的要求,抓好科学选址,把受灾群众住房重建与美丽乡村建设和新型城镇化建设相结合,合理制定重建方案,同时加强对重建(修缮)工作的监督检查。协调相关部门统一规划群众自主分散建房,对分户建设的集中重建(修缮)工程实行巡回督导,指导和帮助解决重建(修缮)中存在的问题,确保房屋质量。
  自我县“7.15”大暴雨发生以来,汉阴坚持贯彻“人民至上、生命至上”的理念,确保住房倒损群众的基本生活能得到妥善安排,并组织局部受灾群众开展自救,尽快恢复群众的正常生产生活,重点关注三类户及低收入等特殊群体的生活与思想状况,实行救助政策倾斜,避免因受灾导致规模性返贫事件发生,确保受灾群众情绪稳定和社会大局安定。
  下一步县乡村振兴局将牵头各行业部门加快建立健全灾后重建保障体系,进一步解决因灾造成基础设施及房屋损毁问题,切实解决受灾群众生产生活困难,巩固提升脱贫攻坚成果,建立农村受灾重建的长效管理机制,坚决守住防止规模性返贫的底线。