您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴:展望未来五年 凝聚同心筑梦力量(一)

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2021年10月13日 08时07分
  在刚刚闭幕的中国共产党汉阴县第十六次代表大会上,县委书记刘飞霞指出,未来五年,既是我县开启现代化新征程的起步期,也是转型升级的关键期,机遇与挑战并存,希望与压力同在。站在接续“两个百年”、统筹“两个大局”的高度,科学研判“时”与“势”,辩证看待“危”与“机”,统筹把握“稳”与“进”,我们要保持定力、接续奋斗,以高质量发展赢得主动、赢得未来。
  今后五年,全县经济社会发展的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦“5775”总体思路,坚定实施“工业强县、开放活县、科教兴县、生态立县、产业富民”五大战略,统筹推进“七个现代化”进程,稳步提升“七个收入”,力争新增工业产值规模、新增金融存款余额、年度招商引资到位资金、国有资产规模突破“四个百亿”,为建设富强、活力、人文、美丽、富裕的锦绣汉阴而努力奋斗!
  今后五年,我们的奋斗目标
  实施工业强县战略,建设富强汉阴,在县域经济高质量发展上迈出新步伐坚持工业主导地位不动摇,以新材料、生态富硒食品为引领的现代工业产业体系基本形成,智能制造、数字经济、生物医药等新兴产业成为强劲引擎,经开区承载能力全面增强,经济实现量的合理增长和质的稳步提升。全县生产总值年均增长6.5%以上,规上工业增加值年均增速7%以上,新增工业产值规模过百亿,县域经济监测排名稳步前移。
  实施开放活县战略,建设活力汉阴,在改革创新上实现新突破全面拥抱“高铁”“航空”新时代,融入全市“水公铁空”多式联运体系,全方位多层次开放格局初步形成,重点领域和关键环节改革取得显著成效,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,市场主体更加充满活力,营商环境保持领先水平。树牢全民招商理念,科学运用“投行思维”,紧扣主导产业招大育强、招新引特、延链补链,招商引资年度到位资金过百亿。
  实施科教兴县战略,建设人文汉阴,在稳固发展基础上达到新高度积极融入秦创原创新驱动平台,创新驱动发展走在全市前列,到2025年,全社会研发投入占GDP比重达0.5%,打造省级科技创新平台2个以上。教育质量稳步提升,多层次社会保障体系更加完善,卫生健康体系更加健全,基本公共服务均等化水平明显提高,文化事业更加繁荣,践行社会主义核心价值观蔚然成风,“三沈故里·人文汉阴”品牌更加深入人心。
  实施生态立县战略,建设美丽汉阴,在生态文明建设上取得新成效“蓝天、碧水、净土”三大保卫战成效显著,秦巴山脉生态得到有效保护,汉江、月河水质持续稳定达标,全县森林覆盖率达70%,环境空气质量优良天数年均保持在315天以上,生态环境质量持续提升,绿色生产生活方式成为共识。以人为核心的新型城镇化有序推进,县城辐射带动作用持续增强,集镇建设各具特色,乡村基础条件不断改善,城乡环境更加优美。
  实施产业富民战略,建设富裕汉阴,在增加城乡居民人均可支配收入上得到新提升脱贫攻坚成果全面巩固,乡村振兴战略取得阶段性成效;文旅康养融合发展的产业体系初步形成;一般公共预算财政收入增速年均增长5%以上,非私营单位人员工资水平稳步提升,城乡居民人均可支配收入年均增长7%和8%,新增金融机构存款余额超百亿,全县人民生活更殷实、更美好,让每一个汉阴人更自信、更自豪。