您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

省教育厅副厅长赵昶葆到汉阴调研新高考改革工作

作者:佚名 来源:县教体科技局 发布时间:2021年10月16日 16时42分

  10月13日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆一行到汉阴调研新高考综合改革工作。市教体局副局长李黎,县委常委、副县长祖白云参加调研。


  赵昶葆一行先后实地调研了汉阴中学和职教中心,详细了解了两校教育教学管理、教育质量提升、规范办学行为、实施高中综合素质评价、推进走班试点等方面工作情况,并在汉阴中学召开了座谈会。


  座谈会上,祖白云就汉阴教育发展情况、主要工作、新高考准备和存在问题及改进措施等方面进行了汇报。汉阴中学相关负责人就新高考改革试点工作进行了汇报,交流了相关经验并提出了存在的问题,依据前期试点工作中的统计数据,就学生选课组合、意向专业和学生所需指导等方面作了回答与交流。职教中心负责人就中高职办学衔接、职教单招考试、分类考试、升学就业,如何办好职业教育等方面作了交流。会上省教育厅针对建立县级教师人才储备库、推行“优师计划”和加强学生选课引导等内容提出了指导意见。汉阴中学、县第二高中、安康长兴学校、职教中学分别提出了在新高考改革准备过程中学校存在的问题及相关建议。
  赵昶葆充分肯定了汉阴在新高考改革方面作出的探索努力和成效,感谢了参会人员提出的中肯意见和建议。他强调,2022年将是陕西新高考改革的最后实施时间,要以高度的紧迫感,加大对高考改革政策的学习力度,遵循学生成长规律,符合政策要求地为学生提供个性化的选择指导;要提高政治站位,将“双减”工作作为当前的头号任务,从课堂质量、作业管理质量和提高课后服务质量三个角度,进行全局统筹规划,确保措施落地有效。
  据悉,此次调研旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于考试招生制度改革的决定,对全省普通高中基础设施条件、师资队伍建设,高中课程改革、教学组织管理等问题进行调研和评估,掌握全省普通高中办学条件,了解市县改革的困难和问题,广泛征求意见建议,梳理我省启动高考综合改革存在的问题和解决路径,提前推进市县的改革筹备工作,为积极稳妥推进我省高考综合改革做好充分准备。