汉阴中学:夯实“1655”机制,聚力打造统战文化特色校园

作者:汤海录 来源:汉阴中学 发布时间:2021年11月02日 14时47分

  近年来,汉阴中学以党建引领为依托,将统战工作与教育教学、疫情防控、平安校园等重点工作紧密结合,整合学校和社会资源,不断丰富学校统战工作新内容。

  围绕一条主线。结合本地本校实际,将“历史传承——当代有为——伟大复兴”作为学校统战工作主线。在学校校史馆中的党史部分呈现统战工作的重要作用。同时,充分利用汉阴沈氏家训、三沈功业、陕南抗日第一军、移民垦荒等历史资源,呈现人文汉阴的爱国底蕴。认真摸排学校统战工作对象情况,以师生中的典型人物和故事为主,系统梳理学校在统战思维引领下取得的各项发展成就。坚定“四个自信”教育,通过统战知识教育,培养社会主义合格公民,为中华民族伟大复兴凝聚力量。

  打造一园一馆一课一景一剧一展。一园即校本课程中心展示园,展示学校校本课程中有关统战题材的内容,同时开发、展示汉阴历史中各界贤达和爱国人士故事的校本课程。一馆即新建永久性展馆——汉阴中学校史馆,以汉阴县历史演变、党的一大到十九大的进程、汉阴中学的发展三条线融汇贯通,展现汉阴在各个时代涌现出的爱国进步人士的光辉事迹、学校在各个时代的典型先进人物以及在党的带领下汉阴取得的辉煌成就。一课即与统战文化有关的校本课程,以“政治、历史、地理、语文等国家教材中统战相关知识课外延伸、汉阴12个民族知识课程、四个自信专题讲座”为主要内容适时开展长期课、短期课、讲座课。一景即打造融有统战文化的廊亭景观,把主教楼核心区变为学生乐去、有思、立志的乐园。一剧即展现汉阴中学跟党走的爱国历史,以汉阴中学诞生故事为故事源头,展现汉阴各界人士爱国奋斗精神。一展即统战知识进校园专题展览,以党建引领统战工作为依托,宣传统战文化知识,展示学校统战工作动态和成果。

  确保五个融入。一是融入校园文化建设。将统战文化融入学校办学理念和校训,将统战主题的雕塑和浮雕融入统战文化园建设,利用“两廊”建设统战宣传阵地,潜移默化引导学生践行、弘扬统战精神。二是融入课程体系。深挖思政、历史等国家课程中的统战元素,拓展知识脉络,开发统战专题校本课程。三是融入德育活动。把统战知识纳入升旗仪式、班团课、节庆日、校园艺术节等校园活动,《面向学生宣讲统战理论,鼓励学生进行统战艺术创作。把《沈氏家训》、《陕南抗日第一军》等剧目做为学校保留特色剧目,把三沈纪念馆、双河口将军纪念馆、陕南抗日第一军纪念碑、汉阴县国防教育展览馆等纳入学校爱国主义教育基地。四是融入教学常规。把统战知识纳入教职工继续教育,开展统战工作相关的课题研究,把评选结果纳入绩效考核,增强全体教师的统战文化素养。大力开发具有汉阴中学特色的统战知识课程,确保统战课程有教材、有教案、有授课、有考核、有成效。五是融入学生评价体系。通过“民族团结教育”为主题的黑板报和手抄报展览、统战故事、作文竞赛等活动引导学生注重对相关知识的学习,把学生统战知识考核成绩和实践经历纳入学生综合素质评价,提升学生综合素质。

  达到五个认同。通过持续不断的统战文化的熏陶,达到促使全体师生教职员工发自内心的认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义,自觉树立“四个自信”,从而筑牢全体师生的思想基础,扣好人生的“第一颗纽扣”,激励全体师生在实现中华民族伟大复兴的进程中奋发有为。

  目前,汉阴中学校史馆已建成开馆,校本课程已进入深化实施阶段,校史统战剧《凤凰涅槃》已经公演,通过持续不断的统战文化的熏陶,统战知识进校园教育教学工作落实落地,学校的“朋友圈”不断扩大,为培育新时代人才探索出一条新路径。