您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

汉阴财政:坚持四个强化出台最新财政资金审批拨付管理办法

作者:吴敏敏 来源:县财政局 发布时间:2021年11月11日 17时05分

  为进一步规范财政性资金的审批拨付程序,强化预算约束,提高财政资金使用效益,确保财政资金高效安全运行,汉阴县财政局依据现行法律法规,结合我县实际,坚持“四个强化”,在完善和补充过去已有制度的基础上,制定出台最新《财政资金审批拨付管理办法》。

  坚持专款专用,强化预算约束。根据资金来源将财政资金划分为年初预算资金、预算调整资金、上级专项资金和政府债券资金,并根据四类资金的不同特点,分别制定相应的审批和拨付程序。严格区分资金渠道和支出界限,坚持“预算管理、专款专用”原则,切实维护预算的严肃性,强化预算的刚性约束。
  坚持先审后用,强化责任意识。根据不同的资金性质和使用额度,分别细化审批权限,明确资金审批流程,严格落实资金拨付审批责任和单位支出管理责任。坚持“先预算、后审批、再使用”原则,防止资金支出的随意性、盲目性,确保财政资金高效安全运行。
  坚持结果运用,强化绩效管理。建立资金审批拨付信息互通机制,实时监控项目实施进度和资金使用情况,定期向县政府领导报送资金审批拨付管理台账,强化绩效评价结果在部门预算安排中的应用,全面推进预算绩效管理,切实提高资金使用效益。
  坚持线上支付,强化一体化建设。认真落实中省“预算管理一体化建设”要求,将财政资金全部纳入“财政云”系统,统一进行收支管理。通过坚持线上审批拨付,促进单位预算编制、预算批复、预算调整、预算执行、会计核算等业务全面上线运行,进一步强化财政一体化建设,实现财政资金全范围、全过程的动态监控。