您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>人大代表建议

人大代表建议

标题 汉阴县住房和城乡建设局关于办理县十八届人大五次会议第159号建议的函
办理部门 汉阴县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 李鹏 签发日期 2021-10-14 17:11 发布日期 2021-10-16 17:11 类别 A
正文

张博才代表提出的《关于启动古院落保护的建议》。


回复   首先,您提出的建议非常好,历史文化街区和历史建筑是城乡记忆的物质留存,是人民群众乡愁的见证,是城乡深厚历史底蕴和特色风貌的体现,具有不可再生的宝贵价值。在城乡建设中做好历史文化街区和历史建筑的保护工作,对于坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化、塑造城镇风貌特色、推动城乡高质量发展具有重要意义。
  针对您提出的建议,我局已采取以下措施:一是按照《陕西省历史文化名镇名村评选办法》和《陕西省历史文化街区认定办法》相关要求,已经成功将我县双河口镇古街区申报成为省级历史文化街区,并于2020年12月底正式获得省政府公布命名;二是向各镇转发了市住建局《关于加快推进历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》,并要求各镇组织力量对有保护意义的历史建筑进行摸排,2021年1月我局将最终摸排确定的漩涡镇人民公社、吴家大院、敞口屋、老学房和树仕堂等五处历史建筑上报市局,目前已经通过市局初审,正在等待省厅确认。
  下一步,我局将进一步加大工作力度,督促各镇进一步挖掘潜在历史建筑,采取多种形式、发动多方力量征集历史建筑线索,更好的做好相关保护工作。