您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县文化和旅游广电局关于办理县政协九届五次会议第29号提案的函
办理部门 汉阴县文化和旅游广电局 处理状态 已办结
签发人 张石 签发日期 2021-09-22 11:15 发布日期 2021-09-24 11:15 类别 A
正文


  欧定成等委员提出的《关于建议打造双河口红色旅游小镇,创建安康市优秀党建教育示范基地项目建设的提案》。


回复   一、双河口红色文化资源情况
  红色旅游是新形势下广大人民群众了解我们党领导人民的创业史、革命史、奋斗史,坚持党的领导、巩固党的执政地位的政治工程;是弘扬伟大民族精神、加强全民爱国主义教育特别是青少年思想道德教育、建设社会主义核心价值体系、促进文化大发展大繁荣的文化工程;是推动革命老区经济社会发展,提高老区人民生活水平的经济工程。双河口古镇作为革命老区,这里先后走出了开国将军何振亚,大校刘光华。出自这里的烈士有人民解放军战士王天东、志愿军战士成显炳、人民解放军副班长谭瑞兴、志愿军战士成典学、志愿军战士李小东等,他们是为革命事业血洒疆场的战斗英雄,更是双河口父老乡亲们的骄傲。
  二、双河口红色文化资源的保护、传承和开发
  双河口古镇历史悠久,有着丰厚的历史底蕴和文化内涵,这里曾经是革命政权机关驻地,并且作为具有近代革命纪念意义的历史古镇,具有不可低估的历史人文价值。近年来,汉阴县人民政府高度重视双河口古镇的开发建设工作,先后投入5亿元按照规划对双河口老街进行了修缮,完善了配套设施、服务设施的建设,新建了陕南抗日第一军纪念馆、2000多平米的红色文化广场,通过努力双河口古镇在2020年被国家评定为国家级AAA级旅游景区。
  三、下步工作重点
  2021年,是中国共产党迎来百年华诞,汉阴县在第十八届人民代表大会第五次会议上重点工作安排中,我县提出要做强文化旅游产业,按照“一心三线”的发展思路,将双河口古镇作为北线旅游发展的重点,以发展红色旅游的思路,打造红色文化体验游线路。2021年初,汉双路全面建成通车,双河口古镇的建设已成规模,我县顺势启动了双河口古镇国家级AAAA旅游景区创建工作,同时将双河口红色旅游小镇项目纳入安康市重点建设项目,目前工作正在有序推进当中。
  近年来我县一直将双河口古镇以发展红色旅游为方向,打造红色旅游小镇为目标,持续推进景区的建设工作。今年建设2000平米的红色广场已投入使用,陕南抗日第一军纪念馆也即将布展。关于您建议的创建安康市优秀党建教育示范基地,打造“抓党建教育,游红色古镇”产品也一直是我县持续推进的工作,下步乡村振兴阶段,文化振兴是振兴乡村的重点,我部门也将把红色文化旅游产品开发助力乡村振兴摆上重要位置,精心组织、狠抓落实。一方面科学规划,资源整合,做好基础设施建设和配套设施建设。规划水平的高低决定了红色旅游发展的水平和效益。红色旅游不同于传统旅游项目,要科学规划,因地制宜,实现政治效益、经济效益、文化效益和社会效益的统一。我们将积极争取上级政策和资金支持,动员全社会力量保护和开发红色资源,完善基础和配套设施,探索红色旅游发展的市场化途径,延长产业链条,增强红色旅游发展的自我造血功能;加强旅游厕所、旅游引导标志等配套设施建设,打造一个更好的红色旅游发展环境。另一方面扩大宣传,加强策划,增强红色旅游的知名度和影响力。我部门将充分发挥本部门的优势,通过媒体、网络新媒体等多种渠道宣传推广红色景区景点,整合挖掘相关历史文化资源,推出更具吸引力的红色精品产品和红色精品线路。
  最后,再次感谢您对我县文化旅游发展的关心与支持,您的建议对于我们工作的开展非常宝贵,更希望您一如既往的关注和支持汉阴文化旅游事业,携手将双河口古镇打造成国家AAAA级旅游景区,助力汉阴县文化旅游产业跨越发展。