您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县水利局关于办理县政协九届五次会议第36号提案的函
办理部门 汉阴县水利局 处理状态 已办结
签发人 李杨 签发日期 2021-07-26 10:58 发布日期 2021-07-28 10:58 类别 A
正文

赵俊(等)委员提出的《关于推进月河综合整治提高水质自净能力的提案》。


回复

近年,月河汉阴出境段双乳镇三同村水质已纳入市对县考核,县水利、环保、住建、发改等部门都十分关注月河水质提升,你们提到的月河河床裸露、月河干流有雨污排水口及水质潜在威胁问题,我局已会同发改、环保、住建等部门多次对接,目前已将月河水环境治理、月河综合治理、水系连道及水美乡村项目等纳入“十四五”规划。

1、坚持规划引领,我局对水利“十四五”规划进行了修编,在后期实施中已细化月河河床裸露、固砂、对排(污)水口进行生态整治,月河综治进行湿地规划、河道疏浚等设计方案,下步实施中全部纳入考虑,确保水质提升。

2、我局会同县住建局,每2—3年对月河人工湖定期清淤等环境治理,确保城区水质清澈。

3、我局即将启动城区西坛片月河河堤工程及城东4#气盾坝工程,目前在设计阶段,对改善城区水质及环境将有大的提升。

4、经与县环保局和住建局沟通对接,目前他们已完成月河排水(污)口编号登记,严格查处沿河小作坊排污等违法行为,并对城南段增设排水(污)管(招标中)。

5、我局已与省水务集团汉阴供水公司洞河水库管理站达成一致共识,当月河水质明显差或生态流量过小时,洞河水库及时放水补充月河生态水量,确保出境断面水质达标。