您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县交通运输局关于办理政协汉阴县九届委员会第五次会议委员提案的函
办理部门 汉阴县交通运输局 处理状态 已办结
签发人 唐继虎 签发日期 2021-10-15 11:07 发布日期 2021-10-17 11:07 类别 A
正文

赵波山委员在政协汉阴县九届委员会第三次会议期间提出的《关于进出租车规范管理》。

回复

截至2021年,我县共有凤凰、顺达两家出租汽车公司,保有出租车110辆;出租车管理涉及行政审批(市场准入)、交通运管(经营行为管理)、公安交警(车辆、驾驶员及交通安全、交通秩序管理)、物价(运价和收费管理)、市场监督(计价器管理)等多个部门。近十几年来出租车为促进县域经济社会发展做出了应有的贡献。但我县出租车在日常经营管理中还存在着不按规定使用计价器,乱要价、乱收费,拼客,随意停靠上下旅客,随意调头,车身不整洁,驾驶员服务不文明、服务态度差等突出问题。

今年以来我局持续推进交通运输综合执法改革,按照中、省、市、县的安排部署,深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,会同相关部门积极探索我县出租车行业发展实际的管理模式,主要开展了以下几方面的工作:

1、会同价格主管部门综合考虑我县出租车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况等因素,重新规范了我县出租车打表运营范围,并向全县公示,使出租车和乘客的权益均得到了保障。

2、建设出租车行业信用评价体系,加强出租车经营服务管理,对12345市民热线转来的各类出租车投诉工单和乘客来电投诉,我局做到了件件投诉有调查、有回复,对于群众投诉较多的热点问题,我局一是约谈两家出租车公司的法人代表,要求他们规范驾驶员经营行为;二是将所有的投诉案件调查处理情况向全体出租车驾驶员进行公示,对在经营服务过程中,出现重大服务质量问题、严重违规经营行为、重大安全生产责任事故的驾驶员,按照有关规定对其从业资格证扣分处理,或吊销其从业资格证,取消从业资格。

3、从去年10月份开始,我局组织执法人员先后两次开展整治规范巡游出租车经营行为重点查处客运出租汽车拒载、不打表经营、乱收费、服务态度恶劣、未经乘客同意招揽他人同乘等违规经营行为。截止目前,我局已查处出租车违规经营案件10余起,收到出租车投诉20余起,均已按照相关规定进行处理,群众满意率达到100%。

您们提出“关于出租车规范管理”的提案正是关注民生,代表群众利益的具体体现。我局高度重视您所提的建议,将指导督促县运管所采取了以下整改措施:

1、按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,严把出租汽车驾驶员准入关,同时通过注册和继续教育培训,加强出租汽车相关政策法规、职业道德、服务规范、安全运营和社会责任的培训教育,不断提升驾驶员综合素质和文明服务意识。

2、建立和完善出租车从业人员信誉档案,对投诉查实的拒载、不使用计价器的出租车,列入不良记录名单,与评先评优等挂钩,对从业人员违章减至零分的,及时对其进行违章下岗培训。 

3、严格落实《巡游出租车管理规定》。要求出租车定期统一更换、清洗车辆座头套,同时要求企业落实出租汽车日检制度,加强所属车辆车容车貌、服务设施配置、服务质量的抽查检查,切实提升出租汽车车容车貌和对外服务形象。

4、按照交通部《出租汽车服务质量信誉考核办法》,对全县出租汽车企业实施年度质量信誉考核,将考核等级作为新增和更新车辆的依据,有效督促企业落实主体责任,优化措施办法,加强车辆人员管理,创立企业品牌和文化。

5、按照《汉阴县交通运输系统安全生产专项整治三年行动实施方案》制定整治方案,落实整治责任,加强客源集散地和重点路段的检查、巡查,对违规驾驶、强行超车、随意调头、随意停车上下旅客的驾驶员将按照有关规定进行处罚,属于公安交警部门管辖的将移交公安交警部门进行处罚,对于长期违反规定的驾驶员将要求企业调离驾驶员岗位或者辞退。相信通过以上措施我县出租车经营行为、服务水平将会出现较大改观和提升。