您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县文化和旅游广电局关于办理县政协九届五次会议第49号提案的函
办理部门 汉阴县文化和旅游广电局 处理状态 已办结
签发人 张石 签发日期 2021-09-22 14:57 发布日期 2021-09-24 14:57 类别 A
正文

陈华等委员提出的《关于“弘扬革命文化 传承红色基因”的提案》。


回复   一、我县红色文化资源情况
  红色旅游是新形势下广大人民群众了解我们党领导人民的创业史、革命史、奋斗史,坚持党的领导、巩固党的执政地位的政治工程;是弘扬伟大民族精神、加强全民爱国主义教育特别是青少年思想道德教育、建设社会主义核心价值体系、促进文化大发展大繁荣的文化工程;是推动革命老区经济社会发展,提高老区人民生活水平的经济工程。我县作为革命老区,这里先后走出了我国开国将军沈启贤、何振亚、杨弃,大校刘光华、人民解放军战士王天东、志愿军战士成显炳、人民解放军副班长谭瑞兴、志愿军战士成典学、志愿军战士李小东等,他们都是为革命事业血洒疆场的战斗英雄。
  二、我县红色文化资源的保护、传承和利用
  双河口古镇作为革命政权机关驻地,历史悠久,不仅有着丰厚的历史底蕴和文化内涵,还是具有近代革命纪念意义的历史古镇,具有不可低估的历史人文价值。近年来,汉阴县人民政府高度重视双河口古镇的开发建设工作,先后投入5亿元按照规划对双河口老街进行了修缮,完善了配套设施、服务设施的建设,新建了陕南抗日第一军纪念馆、2000多平米的红色文化广场,通过努力双河口古镇在2020年被国家评定为国家级3A级旅游景区。
  三、下一步工作打算
  2021年,是中国共产党迎来百年华诞,汉阴县在第十八届人民代表大会第五次会议上重点工作安排中,我县提出要做强文化旅游产业,按照“一心三线”的发展思路,将双河口古镇作为北线旅游发展的重点,以发展红色旅游的思路,打造红色文化体验游线路。今年汉双路全面通车,双河口古镇的建设已形成规模,我部门按照政府安排部署,提出将双河口古镇创建国家级4A旅游景区的打算,现阶段已将双河口红色旅游小镇项目推荐为陕西省重点项目,目前工作正在有序推进当中。近年来我部门一直将双河口古镇以发展红色旅游为方向,打造红色旅游小镇为目标,持续推进景区的建设工作,今年建设2000平米的红色广场已投入使用,陕南抗日第一军纪念馆也即将布展。
  关于您建议的制订汉阴县红色旅游发展规划纲要,有序合理开发红色旅游资源,根据我县红色旅游资源现状,合理保护开发,将红色文化园区打造成为集烈士褒扬、爱国主义教育、国防教育、廉政教育、红色旅游于一体的开放式城市公园和红色旅游精品线路,填补我县红色文化的空白。一直是我部门持续推进的工作,下一步乡村振兴阶段,文化振兴是振兴乡村的重点,我部门也将把红色文化振兴摆上重要位置,精心组织、狠抓落实。
  一是科学规划,资源整合,做好基础设施建设和配套设施建设。规划水平的高低决定了红色旅游发展的水平和效益。红色旅游不同于传统旅游项目,要科学规划,因地制宜,实现政治效益、经济效益、文化效益和社会效益的统一。我们将积极争取上级政策和资金支持,动员全社会力量保护和开发红色资源,完善基础和配套设施,探索红色旅游发展的市场化途径,延长产业链条,增强红色旅游发展的自我造血功能;加强旅游厕所、旅游引导标志等配套设施建设,打造一个更好的红色旅游发展环境。
  二是根据我县红色旅游资源现状,开发红色旅游精品线路。以陕南抗日第一军为文化引领,以抓党建促发展为重点,以丰富红色旅游产品体系为重点,加快推进陕南抗日第一军纪念馆布展开馆、陕南抗日第一军革命舞台剧编排、双河口户外拓展训练基地建设指导等红色主题产品打造工作,积极推进特色民宿旅游区开发新老街区运营,完善旅游服务功能,丰富体验内容,倾力打造陕南红色旅游精品线路产品。
  三是扩大宣传,加强策划,增强红色旅游的知名度和影响力。我部门将充分发挥本部门的优势,通过媒体、网络新媒体等多种渠道宣传推广红色景区景点,整合挖掘相关历史文化资源,推出更具吸引力的红色精品产品和红色精品线路。
  非常感谢你们对我县旅游发展的关心与支持,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。针对您所提意见和建议,我们将作进一步研究,认真采纳,认真落实,希望您能继续关心和支持我县文化旅游事业的建设和发展,并多提宝贵意见。以上答复,不妥之处,请予以批评指正。