您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县残疾人联合会关于对县政协九届五次委员会提案61号的答复意见
办理部门 汉阴县残疾人联合会 处理状态 已办结
签发人 李乾兵 签发日期 2021-11-11 14:17 发布日期 2021-11-13 14:17 类别 A
正文

沈涛委员提出的《关于对重度有暴力倾向的精神残疾障碍进行集中管护的提案》。

回复   重度有暴力倾向的精神残疾障碍者,极易发生肇事肇祸,给人民的生命财产造成重大损失,严重影响社会稳定。您提到“一是由残联牵头,建立重度精神残疾人托养管护中心,实行集中托养、治疗、管理服务。二是对有暴力倾向,有肇事肇祸行为的精神病人要及时送托养机构,尽量减少社会危害”的建议非常好,我们已在工作中进行了充分的借鉴和运用。
  2020年7月,县人大组织开展精神障碍患者服务管理的调研,我会2020年7月20日上报《汉阴县精神残疾人现状及对策建议》(汉残联字〔2020〕37号),2020年10月26日,我会下发了《关于认真做好易肇事肇祸严重精神障碍患者服务管理工作的通知》(汉残联发〔2020〕69号)。坚持以人民为中心的发展思想,从维护社会治安稳定、保障人民群众生命财产安全的高度出发,充分认识加强易肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作的重要性和紧迫性,时刻保持强烈的责任意识和担当精神,强化工作责任,认真落实严重精神障碍患者服务管理各项措施,确保群众安居乐业。
  今年年初,我会已向县政府上报了《关于解决城乡有肇事肇祸倾向精神病(残疾)人管理建议的报告》(汉残联字〔2021〕1号)文件,县政府同意把重度残疾人(指一二级精神、智力、肢体残疾人)集中托养列入到汉阴县2021年残疾人实事项目实施。
  今年6月,县残联衔接县公安局治安大队对全县有肇事肇祸倾向的精神类残疾人进行了摸底排查,全县有206名需管护对象。县残联多次与县民政局就精神病残疾人管护托养工作进行了分析讨论,计划在城关镇原五一敬老院和双乳镇原双乳敬老院建立残疾人托养管护中心,并争取到中央财政专项资金40万元,因精神残疾托养专业性强,需要服务机构提前介入,且属于非营利性机构。故双乳敬老院、五一敬老院改托养后是采取公建民营,民营公助,还是资产出售市场化运营,需要政府领导出面协调,予以明确。
  目前,承接我县精神残疾人集中托养的机构有两家,一是汉阴县杨家坝精神病医院托养服务中心,二是安康市恒口镇安宁托养服务中心。针对精神残疾人政策:一是“两项补贴”和“分类施保”政策、单人保等;二是精神病服药补贴和慢病门诊报销;三是16--59岁重度残疾人集中托养政策制定,托养期为3个月一个轮次,每一个轮次补助6000元。
  下一步,我们将积极配合民政部门,整合资源,用足用活政策,解决精神残疾人托养难题。