【文字解读】汉阴县医疗保障局关于进一步加强医疗保障工作意见的解读

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3762 发布日期: 2021年11月25日 11时39分
来源: 县医保局
内容概述: 【文字解读】汉阴县医疗保障局关于进一步加强医疗保障工作意见的解读
分享:

  一、背景依据
  医疗保障是民生保障的重要组成部分,对减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定具有重要意义。为进一步加强和改进我县医疗保障工作,全面提升医保治理现代化水平,按照有利于人民群众身心健康、有利于医疗卫生事业健康发展、有利于医保制度可持续发展的原则,结合本县实际,特提出如下意见。
  二、目标任务
  《意见》是我县自2000年医疗保障制度建立以来,第一次以政府名义下发的较为系统、规范的指导性意见。这是县政府从党和人民的事业出发,加强和改进全县医疗保障工作的重大举措,旨在加快推动我县医保制度系统化建设进程,为解决我县长期以来存在的医保制度碎片化、待遇不平衡、保障有短板、监管不完善、改革不协同等问题指明了路径,是指导我县“十四五”时期医疗保障工作发展的纲领性文件,是当前和今后一个时期做好我县医保各项工作的基本遵循。《意见》的出台,意味着汉阴的医疗保障工作将步入法制化、规范化、系统化,进入医保改革的“快车道”,汉阴的医疗保障制度将更加成熟和定型。
  三、总体要求
  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以公平可及为目标,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,推进“三医”联动改革,切实管好用好医保基金,不断优化提升待遇保障水平,确保医保制度可持续发展,有效破解群众看病难、看病贵问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
  四、主要特点
  《意见》坚持目标导向、结果导向和问题导向,明确了全县医疗保障工作的指导思想、总体要求、主要内容和保障措施,具有丰富的精神内涵和很强的政策性、指导性、针对性、操作性。一是突出体现了“以人民为中心”的思想,是覆盖全民的重大民生举措,紧盯当前人民群众感受最深的热点难点痛点堵点问题,提出有针对性、务实管用的政策措施,致力于满足群众对健康福祉的美好需求。二是响亮地提出了打造医保“汉阴模式”,通过完善城镇职工、城乡居民医保制度体系,持续深化医保制度、支付方式、医保机构改革,聚力抓好基金监管、队伍建设、优化服务,提升全县医保治理现代化水平。三是进一步确立了“四个有利于”原则,即有利于人民群众身心健康、有利于医疗卫生事业健康发展、有利于医保制度可持续、有利于医疗保障事业改革创新,指明了汉阴医保制度改革和“三医”联动发展的目标方向。四是很好地坚持了问题导向,着眼于汉阴医疗保障工作当前存在的亟待破解的难题,提出了逐步完善医保政策、推进医保制度改革、健全基金监管体制、严厉打击欺诈骗保、理顺医保监管层级、强化医保能力建设等应对之策。五是系统化界定了各部门职责,提出部门联动协作,明确了医保部门的主体责任和税务、卫健、财政、民政、审计、公安等部门的协作职能,达到各司其职、共同推进医保事业发展的效果。
  五、具体内容

  《意见》共六部分,十九项内容。第一部分为总体要求,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以公平可及为目标,进一步加强和改进我县医疗保障工作,全面提升医保治理现代化水平;第二部分为加强体系建设,完善医疗保险制度,修订善完了职工医保制度、落实了全民参保任务、优化了门诊保障政策;第三部分为加强基金监管,完善安全保障体系,通过加强定点医药机构协议监管、健全监督检查制度、完善信息系统建设等措施,切实管好用好医保基金,严惩欺诈骗保行为;第四部分为加快制度改革,全面推进“三医”联动,明确了要推进医保支付方式改革,落实药品和医用耗材集采;第五部分为筑牢健康理念,夯实医保基层基础,提出普及健康生活方式,提升疾病预防能力,树立大健康理念;第六部分为强化能力建设,持续提升服务水平,从加强组织领导、强化队伍建设、优化经办效能、营造社会氛围提出具体措施。


  原文链接:汉阴县人民政府办公室关于进一步加强医疗保障工作的意见