汉阴县财政局关于2021年财政资金直达基层情况汇总

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3979 发布日期: 2021年12月09日 17时23分
来源: 县财政局
内容概述: 汉阴县财政局关于2021年财政资金直达基层情况汇总
分享:
 一、直达资金监控主要做法
  今年以来,我县严格按照直达资金管理办法,兜牢“三保”底线,积极构建资金直达管理工作新格局,直达资金拨付有序推进。
  一是切实加强沟通协调。强化部门之间的协调配合,畅通联系渠道,及时传达最新文件精神和工作要求,提高信息共享力度,共同研究解决工作中面临的困难和问题,形成分工协作、紧密衔接、成果共享的工作合力。
  二是严格落实联镇督导制度。县财政局各连镇督导组及相关股室每月至少一次深入各镇、各部门,现场督导财政资金绩效工作的同时,对直达资金使用情况进行同步督导,切实履行财政监督职责,有效督促了单位加快项目实施形成实物工作量,确保资金直达企业和个人,加速资金支付进度,充分发挥财政资金的最大效益。截止本月末,县住建局(农村危房改造项目、城镇保障性安居工程)、县民政局(困难群众救助补助)、县退役军人事务局(优抚对象生活补助及优抚对象生活保障)、县医疗保障局(城乡居民基本医保及医疗救助补助)、县交通运输局(农村公路养护)、县农业农村局(高标准农田建设)等项目支出进度均已达到100%,县残联、县卫健局和县教育体育局较上月相比,支出进度也有较大提升。
  三是坚持直达资金通报制度。县财政局安排专人每天在QQ、微信工作群中通报工作有关情况。分管领导于每周全体机关大会上通报直达资金分配下达、支出进度及预警情况。每月末将动态监控系统内资金分配下达情况、资金支出进度情况、预警处理情况发文通报。有效督促了相关股室及时有序地开展工作,防范了预警信息的产生。
  二、直达资金使用情况
  截至目前,汉阴县财政局累计收到上级下达的直达资金共计66176.13万元,其中:直达资金—共同财政事权转移支付资金52715.13万元、一般性转移支付资金12991万元、专项转移支付资金470万元,参照直达资金809.69万元。直达资金下达后,全县严格按照直达资金管理相关要求,紧扣资金用途,及时、科学地将资金分配到项目实施单位,截至12月7日,已分配直达资金66176.13万元,分配进度100%。
  截至12月7日,累计支出64801.14万元,支出进度97.9%,较上个季度增长了8.9%。
  为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,县财政局积极作为,贯彻落实县委、县政府和上级财政部门部署,形成支出的直达资金主要用于困难群众补助、城乡居民基本医疗保险、医护人员临时工作补助、就业补助资金等社保民生方面。
  三、下一步工作打算
  1.进一步健全直达资金管理机制,强化公共财政属性,科学安排财政支出,推动财政政策措施落地见效,发挥财政资金最大能效。持续做好直达资金日常监管,防范预警信息产生,继续落实直达资金月通报制度,进一步压实工作责任,用好直达资金,确保上级安排的直达资金不折不扣落实到位。
  2.坚持“三保”资金在预算执行过程中优先支出的原则,按照“保民生、保工资、保运转”的工作方针,进一步细化“三保”预算,积极统筹一般性转移支付资金、财政存量资金、结余结转资金等可用财力,保障“三保”预算执行到位,调整和优化支出结构,严格控制一般性支出,降低行政成本。

  3.依托我局学习提升年活动安排,通过财政大讲堂不定期开展业务培训,切实提升财务人员业务水平,提升财政干部政治素质,进一步解放思想,转变观念,明确方向,克服因循守旧思想,着眼于新的发展和新的实践,以新的思路、新的举措推动财务工作的改革与发展。



  汉阴县财政局

  2021年12月7日