您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴开展全员核酸检测应急演练

作者:黄智发 沈官星 来源:县融媒体中心 发布时间:2021年12月21日 08时55分

 12月20日,汉阴全员核酸检测应急演练在城关镇中坝村易地扶贫搬迁安置点举行,县委常委、副县长祖白云到场观摩指导。


  演练以县域内出现一例体温过高并确诊为新冠肺炎病例人员为背景,对疫情应急处置进行实操演练。演练现场设有等候区、采样区、缓冲区、临时隔离点和应急处置区等多个区域,各区域均设置了警戒线、1米线,防护用具、免洗洗手液、适量桌椅、医用垃圾回收容器、口罩等防疫物资配备齐全。


  演练中,各环节衔接顺畅、措施到位。参加演练的人员有序间隔一米距离,分批次经工作人员引导进入测温区进行体温检测,体温正常者排队等待身份核对,待工作人员采集信息、核验身份后,进入核酸采样检测区进行咽拭子采样检测。出现体温异常或者出现其他身体不适症状者,立即进入临时隔离区。采样结束后,受检测人员从规定出口有序离开。演练结束后,工作人员对现场进行了全面消杀。参与演练的各部门负责人还就演练过程中发现的问题和好的经验做法进行了交流,并提出改进意见和建议。


  祖白云向医护人员、社区干部和参演志愿者表达感谢和慰问,并强调,各级各部门要认真学习贯彻中省市疫情防控会议精神,克服麻痹松懈侥幸思想,严格落实“四早”要求,抓紧抓实各项防控措施,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。
  此次全民核酸检测应急演练,目的是检验群众组织、核酸采样、核酸检测能力,汉阴将以本次应急演练为契机,认真总结经验,进一步完善应急预案,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。