汉阴2021年实现电子商务交易额7亿元

作者:张 春 来源:安康日报 发布时间:2022年01月26日 08时45分

  近年来,汉阴县电商办以创建国家电子商务进农村综合示范县为抓手,以构建良好的县域电商生态,推广“人文汉阴”公共区域品牌,推动地方产品线上线下融合发展为目标,实现了县域电子商务产业的良性发展。2021年,全县实现电子商务交易额7亿元,同比增长16.6%。

  通过高质量实施国家电商进农村示范项目,汉阴县在全县10个镇141个行政村中建成镇村级电商服务站78个,建成县级三级物流分拣配送中心。培育出的“人文汉阴”区域公共品牌,搭建网货供应中心,助力县域农特产品销售额过亿元。同时,利用县电商专项资金用于扶持、鼓励电商企业发展壮大,逐步培育出富硒食品、书法文创、跨境电商三大支柱产业。依托陕西书法之乡和厚重的“三沈”文化底蕴,培育出全省领先的线上书法文创产业和全市领先的跨境电商产业。由书法文创产业衍生出的纸箱、泡沫、有机玻璃等配套产业,逐步完善了文创产业的供应链体系,文创产业成为汉阴县域电商产业发展的支柱。

  下一步,汉阴将以国有汉阴数字经济电子商务发展有限公司为载体,运营县电商公共服务中心,将在县国有电商公司使用的惠联物流场地内,逐步建成“一心三园”。即汉阴县电商公共服务中心、跨境电商产业园、书法文创产业园、物流快递产业园,不断发挥产业聚集效应,助推三大产业健康快速发展,为乡村振兴作出积极贡献。