汉阴县财政局关于2021年直达资金工作总结

索引号: xzfgzbmxzfxgbm-GK-2022-0054 发布日期: 2022年01月26日 14时52分
来源: 县财政局
内容概述: 汉阴县财政局关于2021年直达资金工作总结
分享:
  2021年以来,汉阴县全力做好“六稳”、“六保”工作,严格遵照执行中央特殊转移支付机制,加强管理,规范运行,确保中央新增财政资金直达基层民生、直接惠企利民,确保直达资金使用规范。现将我县直达资金工作有关情况报告如下:
  一、总体情况
  2021年,中省市县安排直达资金预算共计72840.75万元(其中:直达资金—共同财政事权转移支付55754.86万元、一般性转移支付12994万元、专项转移支付470万元、参照直达资金3621.89万元),预算下达分配率100%。当年实际支出71321.21万元,资金支出率97.8%(其中:直达资金支出67699.32万元,支出进度97.8%;参照直达资金支出3621.89万元,支出进度100%)。
  二、安排情况
  全县直达资金中,用于社会保障和就业方面3.76亿元,占比53.17%,为全县城乡居民养老、城镇居民医疗、农村居民最低生活保障、就业补助专项资金等提供有力的资金支撑,确保国家相关社会保障政策得到有效落实;卫生健康方面0.3亿元,占比3.8%,主要加大了公共卫生防疫体系、应急物资体系建设的投入,医疗服务体系逐步完善;教育方面1.07亿元,占比16.16%,全面落实中省市县有关财政支持教育政策,持续提高教学质量,推动各类教育资助补助政策落地实施;一般公共服务1.3亿元,占比19.64%,主要为县级基本财力保障机制奖补资金,统筹用于基层“三保”支出;应急保障、农田建设、交通运输、农村危房改造及安居工程等0.85亿元,做到脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,持续巩固脱贫攻坚成果。
  三、主要做法
  1. 强化组织领导。自2020年直达资金下达以来,为有效推进直达资金动态监控工作,我局成立了由局长任组长、分管副局长任责任组长、各资金股室及国库股、预算股为成员的工作领导小组,负责全县直达资金监控工作,将工作职责明确到人、层层细化,通过工作群、专题会议等方式,对各岗位各环节发现和存在的问题及时对接和反馈,确保了直达资金监控工作的有序开展。
  2. 完善监控机制。我局先后印发了《财政扶贫资金动态监控系统工作实施方案》、《关于财政扶贫资金动态监控系统岗位职责的通知》、《关于财政扶贫资金监控平台督查督办的通知》、《关于进一步加强财政扶贫资金动态监控工作的通知》等相关文件,制定了一系列强有力的措施,进一步健全直达资金管理机制,确保直达资金监控工作有效推进。
  3. 注重日常监管。建立常态化监督机制,加强日常监管。由国库股指定专人,随时关注直达资金动态,每天不定时登陆系统查看最新进展,及时上传下达,发现预警信息第一时间协调股室进行处理。并制定了直达资金月通报制度,每月将直达资金预警情况、资金下达情况、资金支出进度情况、惠企利民情况等几大模块明细数据在全局通报,重点问题及时向领导小组汇报,召开专题会议进行分析研究。确保我县直达资金不落进度,不拖后腿,合理规范。
  4. 强化督导检查。局各连镇督导组及相关股室每月至少一次深入各镇、各部门,现场督导财政资金绩效工作的同时,对直达资金使用情况进行同步督导,切实履行财政监督职责,有效督促了单位加快项目实施形成实物工作量,确保资金直达企业和个人,加速资金支付进度,充分发挥财政资金的最大效益。