汉阴县人民政府办公室关于利用春节假期发动返乡能人“回家创业、 留县就业、进城置业”的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室关于利用春节假期发动返乡能人“回家创业、 留县就业、进城置业”的通知
索引号 xzfgzbmzfb/2022-0550 公开目录: 县政府办文件,就业创业
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办通字〔2022〕6号 成文日期: 2022年01月27日
有效性 有效 公开日期: 2022-01-28 19:59
各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:
  为鼓励支持外出返乡能人创业就业,就地消化和转移农村剩余劳动力,增加城乡居民收入,促进县域经济发展,现就春节期间抓好返乡能人创业、就业和置业有关事项通知如下:
  一、瞄准返乡能人,一对一面对面宣传动员。各镇各部门要充分认识做好返乡群众就业创业置业工作的重大意义,抢抓春节期间外出务工人员集中返乡有利时机,盯紧有资金、有项目、有信息、有技术的返乡能人,摸清情况底数,主动上门逐人宣传,动员其留县就地创业就业、购房置业。
  二、对照三个清单,帮助返乡能人精准优选对接需求。各镇、各相关部门要建立双向沟通联络机制和信息共享机制,细化工作举措,以乡情亲情为纽带,吸引企业家、专家学者、技术技能人才等回乡创业、就业和置业。由县招商服务中心、县人社局、县住建局分别牵头负责,建立回家创业门路、留县就业岗位、进城置业房源三张清单(见附件1-3),并实行信息动态更新,常态化开展宣传推介。各镇要充分发挥镇村干部、村四支队伍、“321”网格长作用,持续收集辖区内企业用工需求、劳动者求职需求,建好镇内返乡能人创业意向信息、就业意向信息和进城置业意向信息三本台账(见附件4),精准匹配、对接“三张清单”,2月10日前分别向县招商服务中心、县人社局、县住建局反馈。(联系人:县招商服务中心,张玉15291513311;县人社局,孔玉玺13399156687;县住建局,倪小军13991550072)
  三、强化跟踪落实,力促创业就业置业落地见效。各镇各部门要加强组织领导,落实责任领导和具体承办人员,1月29日前分别报招商服务中心、县人社局、县住建局,便于上下对接,确保各项工作任务落实到位。对符合返乡创业条件的,县财政、税务、自然资源、人社等部门及时落实税费减免、用地保障、担保贷款等政策,加强创业能力提升培训,不断提高创业成功率。县教体、卫健等部门要落实好上学、就医等政策,妥善解决好创业就业和进城置业人员的后顾之忧。县住建部门要积极协调相关房地产开发企业,开展优惠促销活动。县政府督查室要定期通报各镇工作进展及实效情况。


  附件:

  1.创业门路清单.docx

  2.岗位清单.xls
  3.进城置业资产清单.xls



  汉阴县人民政府办公室

  2022年1月27日