全省2022年度城乡居民医保参保缴费时间延长至2月底

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-0723 发布日期: 2022年02月10日 08时37分
来源: 陕西发布
内容概述: 全省2022年度城乡居民医保参保缴费时间延长至2月底
分享:
  我省城乡居民2022年度参保集中缴费工作已于去年12月底结束。但此前由于受疫情等因素影响,有部分城乡居民未能在集中缴费期正常参保缴费。为保障城乡居民应参尽参,正常享受待遇,陕西省医疗保障局、国家税务总局陕西省税务局决定延长城乡居民参保缴费,时间为2022年1月11日至2月28日,原缴费渠道不变。城乡居民在此缴费期内缴纳2022年度个人参保费用的,待遇享受期为缴费之日的次月起。
  疫情防控期间,为确保您自身健康安全,提醒您办理医疗保险缴费业务,优先选择陕西税务微信公众号、手机银行、银联云闪付、微信、支付宝等电子渠道办理参保缴费业务。
  还未办理医疗保险缴费的群众,请一定要在2月底之前完成缴费,以免影响医保使用。
  1、使用支付宝或者微信缴费时显示无参保信息,这种情况该如何处理?
  如果遇到显示无参保信息这种情况,参保人需要在拟参保地税务部门指定的办理窗口(参保地办税服务厅或社区)办理新参保人员信息登记,确认参保人个人信息等内容,随后进行缴费。
  对于新增参保人员,在税务部门完成参保信息采集并缴费,只须跑一次,即可完成身份信息核实核准、参保地确认、成功缴费等流程。需要特别强调的是,参保人在登记参保信息以及缴费时,请务必确认好个人身份信息和参保地。
  2、从2022年开始,新生儿必须缴费才能享受医保待遇,请问新生儿具体的政策是什么?
  新生儿的缴费政策,主要强调两点:
  (1)2022年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地的税务部门,使用新生儿本人真实姓名和身份证明缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照其他特殊人员缴费途径缴费参保,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。
  (2)新生儿出生日期距离当年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。
  需要注意的是:这里所说的都是2022年1月1日起出生的新生儿的参保缴费政策,而今年12月31日前出生的新生儿还是执行老政策,不需要缴费;比如:10月20日出生的孩子,今年不需要缴费,而他在出生的90天内应该缴纳明年的费用320元,享受明年全年的居民医保待遇。
  3、如果新生儿没有在出生当年参保缴费,之后任何一年参保都可以吗?首次参保有什么要求和注意事项?
  如果新生儿没有在当年参保缴费,之后在任何一年参保是可以的,只要在集中缴费期缴费就可以作为新参保人员进行参保,享受来年1月1日起至12月31日的医保待遇。但新生儿作为一个自然人,每时每刻都在面临各种不确定的疾病风险,参加居民医保就是用来防范和化解医疗费用风险的。
  医保的目的在于互助共济,体现共享共建的社会责任和个人健康保障责任,对新生儿来说也是一样。既然你是自然人,你就有参保权利,同时也有参与社会共济的责任,健康的人帮助生病的人,每个人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,万一哪天生病需要用钱,这就是你基本的保障,所以及时参保,按时缴纳医保费用,用来防范和化解医疗费用风险,都是对自己稳定的保障。所以我们鼓励全民参保,也希望新生儿这个医疗费用风险相对较大的群体参保,这是对孩子的一个稳定保障。
  4、如果断缴,影响下一年度的参保缴费吗?
  城乡居民医保参保实行年度缴费原则,也就是说当年集中缴费一次,按参保年度享受待遇,保障来年一整年。这就是我们常说的一年一参保,一年一缴费,因此居民医保是个人年年缴,财政也是年年补贴。
  这里需要明确一下,城乡居民医保不存在断缴的问题,集中缴费期进行缴费,待遇享受期为来年1月1日到12月31日,如果在集中缴费期没有缴费,那么来年则不能享受待遇。如果哪一年没有缴居民医保,第二年再要重新缴费的话是不受影响的。另外,再提示一点,只有履行了参保缴费责任,才能获得医保报销待遇,如果不参保则基本医保、大病保险、医疗救助都不能报销。
  5、居民医保可以报销门诊费用吗?住院的报销比例是多少?
  居民医保门诊报销大体分为三部分。
  一是门诊统筹。因为我们现在是市级统筹,也就是说一个地市统筹区一个标准,各统筹区都有各自不同的规定,门诊统筹一般不设起付线,年度支付限额基本上从80到200元不等;
  二是门诊慢特病,也是各统筹区有各自不同的规定,这个要看在哪个统筹区再看具体的规定标准。
  三是门诊两病用药保障机制。这是专门针对高血压糖尿病的患者,比普通门诊花费大,又没有鉴定为门诊慢特病的参保人群的特殊政策,这个认定比较方便,即在乡村两级即可认定,报销比例不低于50%。
  住院统筹也跟门诊统筹一样,一个统筹区一个标准,具体包含的项目有起付线、支付比例、最高支付限额等等,先看在哪个统筹区,再看这个统筹区的具体标准。