安康市教育体育局关于印发《常态化疫情防控下加强青少年假期体育锻炼行动方案》的通知

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2022-0005 发布日期: 2022年01月27日 17时04分
来源: 安康市教育体育局
内容概述: 安康市教育体育局关于印发《常态化疫情防控下加强青少年假期体育锻炼行动方案》的通知
分享:
各县(市、区)教体和科技局、安康高新区教体和文旅局、恒口示范区教体局,市直各中小学校:

  为统筹协调做好疫情防控、健康教育、安全教育和体育教育等各项工作,建立在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼长效机制,围绕寒暑假期间青少年居家学习锻炼的特点和条件,市教体局制定了《常态化疫情防控下加强青少年假期体育锻炼行动方案》,现印发给你们。请各县(市、区)、各单位按照方案要求迅速落实,并建立相应工作机制。



  安康市教育体育局

  2022年1月27日



 常态化疫情防控下

  加强青少年假期体育锻炼行动方案


  新时代学校体育工作的重要使命和目标是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在常态化疫情防控下,特别是在寒暑假期间加强青少年体育锻炼,是学校体育工作的有力延伸和重要内容,对增强学生体质、提高免疫力、疏导心理焦虑有重要意义。为充分发挥体育锻炼在抗击疫情中的重要作用,指导各县(市、区)、各学校在常态化疫情防控下切实督促学生加强体育锻炼,特制定本方案。
  一、工作目标
  把疫情防控、健康教育、安全教育和体育教育有机结合起来,建立在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼长效机制,围绕寒暑假期间青少年居家学习锻炼的特点和条件,充分利用休息时间,让学生多到户外参加个人体育活动,通过学生“少吃多餐”式的体育活动安排,努力保证学生每天1小时体育锻炼。鼓励学校开展网络远程学生体育“云”竞赛和“云”上运动会。努力使体育锻炼成为健康良好的生活习惯,进一步发挥体育锻炼在抗击新冠肺炎疫情中强健体魄、增强免疫、舒缓情绪、疏导心理的重要作用。
  二、具体内容
  (一)推广科学锻炼方法。各县(市、区)、各学校要根据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(教体艺厅函〔2020〕12号)和《国家体育总局办公厅关于大力推广居家科学健身方法的通知》(体办字〔2020〕21号),结合学校体育教学特点和学生喜好,分年龄制定适合广大青少年的科学锻炼方法,并通过网站、微信公众号平台等家校沟通渠道向广大青少年推广。
  (二)推行体育“假期作业”。各县(市、区)、各学校向广大青少年推广科学锻炼方法的过程中,应该采取适当的、有一定约束力的强化措施。学校可以通过家校沟通平台分班级组织体育锻炼线上打卡,要求学生每日上传体育锻炼的视频资料,落实体育教师逐日在线上批改体育作业等具体措施,促进青少年加强锻炼。布置体育“假期作业”要注重锻炼青少年的灵敏性、协调性、平衡性、力量性和柔韧性,要着重安排一些有助于促进心肺功能的耐力型项目。鼓励各县(市、区)、各学校将体育“假期作业”制作成图文资料或录制成视频,为学生完成好作业提供正确系统的指引。
  (三)发挥家庭教育作用。根据《家庭教育促进法》要求,切实发挥家庭教育在促进青少年健康发展中的重要作用。保证未成年人营养均衡、科学运动、睡眠充足、身心愉悦,引导其养成良好生活习惯和行为习惯,促进其身心健康发展。鼓励家长充分合理运用家庭教育的九项方式方法促进青少年加强体育锻炼,同时也要鼓励广大青少年带动和引领家长积极参与和开展体育类亲子游戏和家庭比赛,从每一个社会细胞入手,使体育锻炼和健康生活成为全社会的共识。
  (四)完善家校联动机制。学校要加强健康教育教学和实践,做好健康教育科普工作,引导学生掌握健康教育知识,树立健康第一理念,养成健康生活方式。体育教师要增强健康教育的意识,加强自身学习,创新体育教育形式,利用多种渠道传播健康的理念与知识,促进学生养成良好习惯。学校、教师要积极主动与学生家长沟通,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导,监督学生完成老师布置的体育“假期作业”,引导学生在常态化疫情防控下积极参加体育锻炼。家长要密切关注学生的身体和心理健康,及时向学校、教师反馈学生在家体育锻炼情况、体质健康变化情况等,为学生积极营造家校协同共进的良好体育学习环境。
  (五)开展线上体育赛事。为检验体育“假期作业”完成情况,督促青少年切实落实体育锻炼要求。各学校可通过家校沟通平台组织网络远程学生体育“云”竞赛和“云”上运动会,各县(市、区)教育体育行政部门可以通过组织通讯赛和调度赛的形式,将一部分适宜线上举办的比赛放在寒暑假期间举行。努力探索和创新常态化疫情防控条件下举办体育赛事活动的方式方法,妥善解决疫情防控要求和办赛人员聚集之间的矛盾。
  (六)坚持落实学生体质健康标准。各县(市、区)、各学校要把学生假期体育锻炼完成情况与学生体质健康监测和体育与健康课程考核结合起来,将假期“体育作业”完成情况纳入学生学年体育与健康课程考核内容,并做到与体育教学内容有序衔接,与《学生体质健康标准》测试内容基本一致。所有学校应于每学年寒假和暑假结束后,分别举行一次《学生体质健康标准》测试,将两次测试的平均分作为学生学年体质健康监测的最终成绩,改变以往“一年一测”的传统做法。
  (七)做好学校体育场馆设施开放。各县(市、区)、各学校要按照《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)要求,在符合常态化疫情防控的要求下,有序向学生和社会开放学校体育场馆设施。学校体育场馆要首先保证本校师生的教育教学需要和日常活动需求,优先向青少年学生开放,加强安全管理,明确安全职责,形成学校体育场馆开放的安全保障机制。要明确服务对象,完善服务条件,建立健全服务规范,立足公益,积极探索学校体育场馆开放多元化的成本补偿机制。假期学校体育场馆应面向本校学生和教职工免费开放,可以采取低收费的方式面向社会开放。
  (八)总结典型经验发挥示范带动。各县(市、区)、各学校在假期组织青少年加强体育锻炼的过程中,要注重发现和培育一批典型经验和好的做法。及时总结本县(市、区)、学校、教师、家长和学生在加强体育锻炼过程中的成功案例并予以推广。市县校三级在假期结束后,可以集中表彰一批在假期加强体育锻炼的先进个人,如学生健康之星、优秀指导教师和优秀班主任等,也可以将班级、学校或家庭作为对象进行表彰命名。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各县(市、区)、各学校要充分认识到在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼的重要性,提高重视程度,强化工作机制,将加强青少年体育锻炼作为疫情防控、近视防治、预防肥胖和心理健康教育的主要手段和重要载体。各县(市、区)和学校主要领导要亲自上手,主动作为,迅速行动,抓好落实;各班主任要做好与家长和学生的沟通衔接,广泛宣传动员学生积极参与锻炼;体育教师要充分发挥特长,根据日常教学内容和学生特点,制定科学合理、丰富多样的体育锻炼项目和内容;家长和学生要提高认识,主动配合学校和老师,认真完成好假期“体育作业”。
  (二)健全工作机制。将在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼工作纳入学校体育工作年度报告和评估内容。市教体局根据有关要求制定了《青少年体育锻炼计划(体育家庭作业)指引》(附件1),各县(市、区)要督促辖区内的所有学校和班级科学合理布置好假期“体育作业”,已布置的要落实督促检查措施,还未布置的要在近期完成,并于每周一、三、五分别报告一次工作进度和完成情况(附件2)。市教体局将采取随访的方式进行抽查,对工作中弄虚作假、行动滞后、工作懈怠的将在全市范围内予以通报。
  (三)调动社会力量。各县(市、区)、各学校要将体育类社会团体和青少年体育俱乐部,作为在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼的补充力量。鼓励和支持广大青少年在寒暑假期间参加科学正规且符合自身特点的体育类校外培训。体育类校外培训机构必须严格执行国家体育总局制定的《课外体育培训行为规范》,建设或租用符合相关标准的场馆设施,严格规范从业人员资质,合理科学设置课程,规范市场经营行为,加强内部管理,满足安全要求。
  (四)落实安全措施。各县(市、区)要高度重视疫情防控形势变化,根据本地疫情防控总体要求,综合研判疫情防控风险,对学生居家期间是否适宜进行户外锻炼予以指导。布置体育“假期作业”要综合考虑各种因素,尽量选择安全性高、运动损伤风险低、无身体接触的徒手运动项目。如需使用器材锻炼的,班主任或体育教师应对器材使用的注意事项和正确用法予以必要的讲解说明,提醒学生在锻炼中注意安全防护,防止潜在的运动损伤风险。

  (五)加强舆论宣传。加大对学校体育工作和在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼的宣传力度,传播正确观念,营造良好氛围。采取有效方式加强学校、家庭和社会体育文化建设,引导广大青少年积极参与体育锻炼,充分展示新时代青少年健康向上,充满活力的精神风貌,形成全社会重视青少年健康的良好氛围。


          附件:1、青少年体育锻炼计划(假期体育作业)指引.docx

                      2、在常态化疫情防控下加强青少年体育锻炼工作台账.docx