汉阴中学落实“四化四个一”确保春季开学安全有序

作者:文/汤海陆 曹玉 图/黄后格 来源:汉阴中学 发布时间:2022年02月16日 14时17分

  2月16日,初春的寒意还未褪去,汉阴中学校门口却热闹有序:各部门负责人和老师们早早地在校门前守候,等待着高一、高二2300余名学子返“家”。汉阴中学早安排、早部署、早谋划,切实采取科学多项有效措施,确保2022年春季如期顺利开学。

  下好精细化安排部署“一盘棋”。按照“一校一策”要求,汉阴中学制定完善师生返岗返校方案,根据上级教学计划和防疫工作安排,2月14日上午,学校召开全体教职工会议,进一步细化开学各项工作规范流程,针对师德师风、疫情防控、安保后勤、教育教学等工作进行了周密细致安排。相关处室责任人、班主任、校医、保安等教职工提前返岗准备,全方位为师生返校创造安全、舒适的学习生活环境。

  密织常态化疫情防控“一张网”。该校严格落实上级关于疫情防控政策要求,细化完善春季学期疫情防控方案和应急预案,全面细致落实学校常态化疫情防控各项措施,密切关注师生返校前14天的健康监测和轨迹排查,教职员工持48小时内核酸检测阴性证明返岗,学生按照上级有关规定报到入学。开学前,消杀人员使用专业消杀器具对校内教室、办公室、走廊、宿舍、饭堂、厕所等场所进行了彻底消毒。积极储备各类防疫物资,明确防控物资储备的种类和数量等按使用1个月准备,已准备防疫口罩10000余片,75把额温枪,5G热成像人体测温仪7套等充足的防疫物资,切实提高学校应急处理能力和组织协调能力。

  做实网格化隐患排查“一把尺”。开学前,学校组织工作人员全面排查校内水电、消防等各类设备设施安全隐患,彻底整治校园及周边环境,重点检查了学校消防设施、用电线路、实验设备等,认真查看了教室、食堂、宿舍、校园周边环境等,对于检查中发现的安全隐患及卫生死角,要求把隐患整改落实到具体责任人,并且在规定的时间内整改好,由学校相关负责人员进行再次督查,确保校园安全工作到底到边。

  突出科学化教学衔接“一条龙”。开学报到时,班主任为假期作业督察第一责任人,任课教师具体负责本学科的作业布置、辅导、答疑解惑、检查等工作,家长配合老师监督学生按要求完成作业。开学后,将及时对高一、高二年级进行一次全面的质量检测,诊断评上阶段师生教学成效并查缺补漏,在后期确保教学时间、教学内容、教学质量三不减。
  汉阴中学校长夏忠丽:“我们从开学报到的方案以及开学之后各项重点工作,在这一段时间内都是严格地去做实施方案,精确到每一个时间段,每一个老师,每一个工作人员,各个岗位在哪儿该做什么事情都有标准,保证各项工作安排落实落细,开学各项工作平稳顺利进行。”