您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

务实创新勇担当 凝心聚力谋发展——汉阴慈善协会2021年工作综述

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2022年03月09日 19时13分

  2021年,汉阴县慈善协会在县委、县政府的坚强领导和省、市慈善协会的大力支持下,依法依章开展各项慈善活动,各项慈善工作取得了良好成效,为巩固脱贫成果、助力乡村振兴、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

  慈善募集实现历史性突破,善款惠及更多困难群体

  2021年,汉阴县遭受多轮次强降雨天气,全县各镇均遭受严重损失。面对突发自然灾害,县委、县政府高度重视,曾两次下发文件开展“爱心慈善捐赠、助力灾后重建”活动。县慈善协会积极响应,主动作为,以助力灾后重建和乡村振兴“慈善一日捐”为平台,紧紧抓住“9.9”慈善公益日网络募集慈善项目资金的有利时机,在城南凤凰广场牵头组织公益募捐活动启动仪式。200多个单位、爱心企业和公益组织代表现场举牌捐赠,全年线下募集善款517万元。

  精心组织“共建幸福家园”和“关爱退役军人”两个网筹项目,号召动员干部、职工、网民积极参与“9.9”公益日网筹项目线上募捐活动,线上募集资金达154.85万元,线上线下全年共募集善款671.85万元,为灾后重建、助力乡村振兴和慈善救助提供了必要的资金保障。同时,为有效开展慈善公益活动,扩大慈善救助面,在慈善协会设立了“精准扶贫,环保先行慈善公益专项基金”“园丁关爱基金”“退役军人关爱基金”“苏陕协作溧——汉教育扶贫关爱基金”“三马爱心救助基金”“天使爱心公益基金”,并制定了专项基金使用管理办法,为实施救助弥补了短板。全年救助贫困大病患者40人,资助12.9万元;帮扶贫困大学生及初高中学生173人,资助33.2万元;关爱园丁基金资助特殊困难教师11人,资助15万元;为99名退役军人发放关爱救助基金28.6万元。全年累计帮扶困难及受灾群众4840人,帮扶资金87.12万元。

 精心组织开展“三大节日”为困难群体送温暖及志愿服务活动

  按照省、市慈善协会的总体要求 ,春节以“情暖万家,爱心传递”为主题,对城乡边缘户、城镇无业、失业人员困难家庭、孤寡老人、留守儿童、困难大病患者家庭登门入户进行了慰问,发放慰问金57600元,为特困家庭还配送了米、面、油等慰问物品。筹措退役军人关爱救助资金48000余元,会同县退役军人事务局对全县18名因病或其他原因致困的贫困家庭实施了关爱救助。

  “六一”儿童节牵头组织慈善公益组织和慈善志愿者小组开展以“童心筑梦、爱暖明天”为主题,向贫困边远山区学校的贫困学生送爱心的联合行动,为270余名贫困留守儿童送去价值4万余元的床上用品、校服、书包、文具、体育用品。

  九九重阳节以“情暖夕阳、爱心敬老”为主题,开展向贫困老人、残疾人、空巢老人送关心活动,筹措资金35000元与联村部门到部分镇与镇慈善工作站一起开展庆祝老年节慰问贫困老人活动,让贫困老人和部分老干部感受到各级组织对他们的关怀和厚爱。

  拓展思路,精准实施慈善项目

  2021年,市慈善协会两次下达我县慈安便民桥建设项目计划共19座,资金108.7万元。按照各镇、村申报修建慈安便民桥情况,与县财政局、县交通运输局和县乡村振兴局共同研究,组织相关人员深入桥址踏勘核实。按照“四不四优先”原则,在全县8个镇19个村修建慈安便民桥19座,19座慈安便民桥全部验收合格,正式投入使用。

  继市慈善协会组织召开的建立“关爱留守儿童之家”座谈会后 ,牵头组织县教育体育和科技局、中国建行派驻汉阴县乡村振兴局副局长、驻村第一书记、2020年已实施关爱留守儿童之家项目负责人和2021年计划申报实施的三所关爱留守儿童之家学校的校长及项目实施责任人参加的项目落实现场观摩交流会。会上反复强调,关爱留守儿童之家项目要按照“五化、五有、五统一、五落实”的建设要求,借鉴成功经验,高起点、高标准、高质量抓好项目建设,让关爱留守儿童之家成为儿童成长的家园、乐园。

  为巩固脱贫成果,助力乡村振兴,建设横向到边、纵向到底的现代慈善体系,树立慈善品牌,助力基层社会治理,推进美丽乡村建设,汉阴县慈善协会会同县民政局联合下发了《慈善幸福家园项目实施方案》,成立了以县民政局局长、慈善协会会长为组长,县民政局、慈善协会、乡村振兴局分管领导为副组长的项目实施领导小组。领导小组成员到有关社区、农村互助幸福院进行了专题调研,并确定在全县六个社区、十个农村互助幸福院率先创建慈善幸福家园建设项目。

  按照“五个一”的建设要求,县慈善协会统一制作各项制度牌子分发到创建社区和村。对在慈善幸福家园建设工作中率先创建的村、社区各安排启动资金2万元,村、社区慈善幸福家园创建按要求达标后再进行奖补。已验收达标的城关镇新城社区慈善幸福家园活动开展内容丰富、活动范围广泛、各项制度和应证资料规范齐全,慈善老年大学自编自演的快板《慈善老年大学赞》和三句半《赞慈善幸福家园》受到了社会各界的好评。2021年10月21日,省慈善协会在榆林召开的慈善幸福家园观摩会上,汉阴县慈善协会和城关镇新城社区被评为先进单位,受到了中华慈善总会和省慈善协会的表彰。

 慈善宣传和志愿服务再创佳绩

  向全县各级各单位下发关于征订《善天下》杂志的通知,号召党政机关、企事业单位、各镇主动到县慈善协会征订。全年征订慈善杂志130多份,实现了慈善刊物进机关、进村镇、进校园、进医院、进社区、进企业的六进目标。

  在省、市、县媒体和网站发表慈善宣传稿件40余篇。特别是在陕西“9·5”慈善周期间,组织慈善志愿者小组广泛开展学习贯彻《慈善法》宣传活动,制作慈善宣传展板20余块,在城南凤凰广场开展了为期两周的慈善宣传活动;隆重举行“溧——汉教育扶贫贫困大学生助学金发放仪式”和“致敬军人、关爱老兵”退役军人关爱基金发放仪式。通过宣传和活动的开展,展现了慈善工作在社会事业发展中的地位和作用,使更多的人认识了慈善、了解了慈善、参与了慈善,提高了慈善工作在人们心目中的认知度和影响力,使汉阴县慈善协会的声誉有了进一步提高。

  全县慈善志愿者小组开展志愿服务工作已成常态化,在志愿云上注册的志愿服务队209支、慈善志愿者11093人。围绕乡村振兴、文明创建、环境保护、兴教助学、关爱留守儿童、敬老爱老、文明交通、义诊、义书、义演、义务理发等内容,在全县各地开展慈善志愿服务活动已蔚然成风。

  志愿者联合会、博元公益、宁远公益、天使爱心公益、馨润美业等志愿服务组织到散养特供人员家中送去价值7千余元的爱心物资,为上七、双坪、铜钱等边远贫困家庭以及孤残儿童发放价值4万余元“壹基金”温暖包111个。在全省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”活动中,城关镇北街社区支部书记邓贤莉被表彰为最美志愿者,汉阴县新时代文明“慈善爱心驿站”榜上有名,被评为最佳志愿服务项目。全县慈善志愿服务者积极投入慈善志愿服务事业,以高尚的情操和价值追求彰显了新时代志愿者的风采,为加快建设锦绣汉阴提供了强大的精神力量。