您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

陕煤供应链:进出口业务赋能汉阴县乡村振兴

作者:佚名 来源:陕煤集团助力汉阴县乡村振兴工作站 发布时间:2022年03月04日 10时12分

  为持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,陕煤供应链管理公司发挥国企担当,精确瞄准汉阴县对外贸易短板,通过指导成立贸易公司,利用渠道优势介绍百万对外贸易项目,填补了该县对外贸易领域空白,实现了产业振兴创新发展。

  汉阴县地处陕南腹地、秦巴山区,脱贫摘帽前属于国家级贫困县。虽地处山区,但该县在整个安康市处于月河川道城镇带的核心区域,因境内平整连片土地相对较大,土壤天然富含硒元素,历来出产优质大米和蔬菜,被誉为安康地区的“白菜心”。近年来,该县充分释放本地资源禀赋,实施涉农工业强县战略,大力发展富硒农副产品加工等产业,通过二产带动一产,实现贫困群众的稳步增收,打造出一批远近闻名的优质产品。然而,受制于汉阴县的区位短板,物流成本较高,从事对外贸易的企业人才非常缺乏,本地许多优质产品缺乏“走出去”渠道,外面一些优质低价原材料“难进门”,部分企业在发展到一定阶段后往往会遇到渠道发展的“瓶颈”。

  针对存在的实际困难,陕煤供应链公司在对汉阴县的帮扶工作中,通过认真梳理明晰思路,清楚地认识到问题所在,决定通过自身的渠道优势,帮助汉阴优质产品打通一条新渠道。经过认真调研,公司确定依托汉阴县本地国有企业,组建一户外贸企业,领办一批外贸业务,培养一支外贸团队。去年12月份,陕煤供应链公司指导汉阴县成立了“汉阴县龙冈凤堰外贸进出口贸易有限公司”,在高效率办齐各类准入手续后,为其无私分享在国际贸易中的上下游客户资源,为汉阴县龙冈凤堰外贸进出口贸易有限公司介绍了一笔500万美元的进口业务,并安排专人全程帮助该公司开展业务。截至目前,该笔进口业务已经顺利完成,汉阴县龙冈凤堰外贸进出口贸易有限公司首单盈利数万元。

  今后,陕煤供应链公司将通过指导汉阴外贸公司参与实战的方式,继续加大对汉阴县外贸进出口业务的帮助和支持力度,此举必将为汉阴县发展对外贸易建立有效载体,积累宝贵经验,为汉阴优质农副产品开拓更大的市场,培育延伸更加宽广的渠道,让脱贫群众在致富路上行稳致远。