您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴蒲溪镇盘龙村入选第二批全省乡村治理示范村

作者:朱小玉 来源:县农业农村局 发布时间:2022年03月31日 18时28分

  近日,中共陕西省委农村工作领导小组办公室等6部门公布第二批全省乡村治理示范村镇名单,本次安康市共有5个村入选,我县蒲溪镇盘龙村成功获批。

  近年来,汉阴县结合县情实际,系统谋划,大胆创新,积极推行以基层党组织为核心,以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以建立一个高效的村级治理平台为保障的乡村治理模式(以下简称“321”乡村治理模式)。这一模式坚持了党在农村基层的核心领导地位,重构了乡村组织网络,填补了乡村治理力量不足,调动了群众主动参与乡村治理的积极性,激发了乡村治理的内在活力,推动了全县乡村治理水平提升,形成了“政治、法治、德治、自治、智治”五治并举的新格局,乡村治理取得了显著成效,2019年我县被国家6部委确定为全国首批乡村治理体系建设试点示范县,2021年城关镇三元村入选全国第二批乡村治理示范村。

  为推进乡村治理,丰富村民协商议事形式,盘龙村按照全县推行“321”乡村治理模式的总体要求,结合村情实际,以强化村民自治为着力点,以建立健全“一约四会”为突破口,一约:即村规民约,“四会”,即村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会。通过发挥“三线”人员、乡贤能人和“妇女半边天”的作用,用“约”来治,用“会”来管,“约”出共建共治,“会”出文明新风,村容村貌得到极大改观,群众精神风貌不断提升,文明新风主导群众生活,农业产业蓬勃发展,全村呈现出“党风正、民风淳,人心齐、干劲足”的可喜局面。全村以千亩桃花为营销载体,发展乡村休闲旅游,推动农旅融合,吸引八方游客近5万余人次,“三生盘龙˙十里桃花”成为远近闻名的网红打卡地,蒲溪镇盘龙村先后入选全国巾帼脱贫示范基地、全国村级议事协商创新实验试点单位等荣誉称号。