您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴投入使用新冠抗原检测试剂

作者:张均 来源:安康新闻网 发布时间:2022年03月31日 18时29分

  当前,全国疫情处于高位平台阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,省内外疫情输入压力增大,为切实提高“早发现”能力,快速处置疫情争取主动权,汉阴县采购一批新冠病毒抗原检测试剂,并在汉阴县高速路口、蒲溪高速路口、县汽车站投入使用,有力推进“抗原筛查、核酸诊断”监测模式。

  3月28日,在汉阴高速路口医护人员正在使用新冠病毒抗原检测试剂,给外省来汉返汉人员进行现场检测,工作台上,检测人员将采样拭子置于采样管中,在保存液中旋转混匀并挤压,采样管盖盖后,将液体垂直滴入检测卡样本孔中,静置15分钟左右等待结果。15分钟后,只见检测卡上的“C”处显示出一条紫色条带。“这个就表明检测结果为阴性。”检测人员石婷婷介绍,检测卡上有“C”和“T”两处,如果两处都显示条带检测结果则为阳性,只“C”处显示条带为阴性,只“T”处显示条带则表示检测无效。这种检测方式可在不需要如何附加仪器和设备的情况下实现单人份现场检测,15至20分钟即可得到检测结果,避免群众外出检测及长时间等待核酸结果。
  专家介绍到,抗原检测可以在第一时间把可能的感染者筛查出来,利用最短的时间把传染源控制住。其适用人群包括到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;有抗原自我检测需求的社区居民。但值得注意的是,抗原检测不能替代核酸检测,抗原检测阳性者一定要进一步做新冠病毒核酸检测,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据。