您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开2022年省属驻汉帮扶单位第一季度联席会议

作者:刘东 来源:汉阴新闻网 发布时间:2022年03月31日 08时30分

  3月30日,我县召开2022年省属驻汉帮扶单位第一季度联席会议。县政府副县长杨伟,县政府副县长、乡村振兴局局长王侠军出席会议,省属驻汉帮扶单位全体工作人员及乡村振兴局相关工作人员参加会议。

  会议组织学习了《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,传达了《陕煤集团2022年助力乡村振兴工作要点》,并对全年帮扶工作进行安排部署。
  会议强调,要围绕党建促乡村振兴,不断完善组织保障体系。各级党组织要不断提高政治站位,持续加大党委领导乡村振兴工作的力度,助力乡村振兴各项工作落实落地;要围绕产业振兴,推动区域经济发展。各帮扶村要充分挖掘扶贫资产效益,不断延链、补链、强链、壮链,提升带动能力,拉动区域经济发展;要围绕人才振兴,加强人才队伍建设。发挥各类专业人才“领头雁”作用,不断提高帮扶群众的综合技能,为产业发展、农村发展奠定坚实的人才保障;要围绕文化振兴,推进现代乡村文明建设。深入挖掘乡村振兴工作中的典型案例和先进事迹,统一规范更新定点帮扶村企业的文化标识和宣传展板,营造全面推进乡村振兴的良好氛围;要围绕生态振兴,开展乡村人居环境治理。各定点帮扶单位要根据全省人居环境整治提升五年行动目标,主动开展绿化美化、厕所革命、垃圾分类等清洁行动,持续改善农民生活条件,将生态宜居乡村建设工作落到实处;要围绕组织振兴,厚植党在农村的执政基础。充分发挥党组织和党员引领作用,围绕重点项目建设引领,对村集体产业项目进行再优化、再升级、再提升,通过项目发展推动乡村经济发展;要围绕村集体经济发展,先行试点推动公司化改造。加快完善村集体经济法人治理结构,规范村集体经济收入管理使用,全面推进村集体经济向科学化管理、科学化发展迈进,通过探索产业帮扶的新路径,实现帮扶村农民增收、农业增效、农村增色的目标。