您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴全力以赴阻击疫情传播蔓延

作者:张均 来源:县卫健局 发布时间:2022年04月01日 08时36分

  近期,我市疫情防控形势十分严峻复杂。汉阴县深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,牢记“国之大者”,树立全市一盘棋思想,全力以赴阻击疫情传播蔓延。

  快速响应,迅速排查。汉阴县高度重视,应急指挥体系迅速转入应急状态,召开专题会议,安排部署当前紧急工作,主要领导坚决扛起疫情防控政治责任,靠前指挥,组织党员干部下沉一线,落实领导干部“三级包保”、部门单位包联村(社区)、行业主管部门包抓重点场所的疫情防控包帮责任。“两站两口”查验点责任单位利用“外来人员管理系统”和县疫情防控信息系统,精准掌握来汉返汉人员信息,各镇村(社区)充分发挥好“三线”人员力量,通过敲门行动、电话联系、大喇叭等多种形式加大社区网格化排查力度,逐人分类落实管理措施,确保将所有风险人员及时排查管控到位。

  从严从紧,严管严控。汉阴县进一步压紧压实“属地、部门、单位和家庭个人”的四方责任,对餐馆酒店、商场超市、影院剧院、娱乐场所、农贸市场等重点场所严格落实“测温、验码、戴口罩、一米距、常消毒”等常态化防控措施。按照非必要不举办的原则,严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,严格控制50人以上的人员聚集活动,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的原则,确需举办的要压缩规模,向所属社区报备,杜绝风险地区返乡人员参加聚餐聚会活动。切实提升“早发现”能力,依据重点人员、环境核酸检测要求,对21类重点人员和从事高风险行业人员,定期开展核酸检测,对各类重点人群也倡导“愿检尽检”。
  加强统筹,提升能力。汉阴县始终遵循“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,严格贯彻落实省市疫情防控调度会议精神,将流调队伍、隔离场所、核酸检测能力、应急物资等储备工作不折不扣的准备到位、落实到位,各镇均已完成一轮次新冠肺炎疫情应急处置实战演练。快速果断处置疫情,对接收各县区协查函立即行动、提级指挥,调集最强力量,第一时间对涉疫人员及时管控,迅速开展流调、转运、检测、救治等工作,以最快速度、最小成本、最短时间控制疫情。
  严明纪律,夯实责任。汉阴县县纪委监委和县疫情防控分别成立督导组,按照《关于铁纪在前以铁的纪律推动疫情防控各项措施落实的通知》要求,紧紧围绕当前重点工作,深入镇村(社区)、重点场所、重点环节,加强监督检查,查找风险隐患、持续传导压力、推动补齐短板,把专项督查从常态化疫情防控监督转到“应急”状态,压紧压实各方责任。对现场排查出的问题立行立改,不能立行立改的,给各镇各部门发督办单,明确要求及时效,确保将问题扎实解决到位;对疫情防控中责任落实不力、有令不行、有禁不止、弄虚作假,瞒报、错报、谎报、漏报、迟报重要信息等造成不良影响的,将从严从快查处,严肃追责问责。