以练为战用心护航

——城关镇五一小学开展消防应急疏散演练活动

作者:易元春 来源:城关镇五一小学 发布时间:2022年04月01日 14时45分

  清明假期将至,为增强师生的消防安全意识,提高师生防火灾及突发事件应急处理能力,4月1日,汉阴县城关镇五一小学开展了消防应急疏散演练。

  10点52分,平静的校园突然响起了警报铃声,各位老师迅速到达指定岗位,引导学生快速疏散,当堂任课教师带领学生捂住口鼻,弯腰撤离,有序地到达操场安全地带。随即,各班班主任清点学生人数,确保学生无一人滞留,并向学校汇报。仅用时2分7秒,全校师生均安全撤离,整个应急演练过程规范、有序、安全、高效。随后,李根老师给学生讲解了干粉灭火器正确使用和维护的方法,并让学生上前亲身体验操作。

  消防安全疏散演练结束后,学校校长对此次疏散演练活动进行了细致的总结,她表示:对于今后的安全工作,一是要积极构建安全疏散演练活动的长效机制,使安全疏散演练工作常态化,制度化,不断提高师生的安全防范意识和应急逃生技能。二是要不断丰富安全演练形式,拓展安全演练内容,推动演练活动科学化、多样化,提高安全演练活动的实效性。三是要认真落实安全工作责任制,全面落实各项安全防范措施,加大宣传教育力度,努力营造学校安全的良好氛围,全力打造平安和谐校园。