您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴:为有清水“净”中来

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2022年04月09日 17时29分
  近日,在汉阴县污水处理厂二期扩容项目建设现场看到,从各地收集到污水处理厂的污水,经过脱泥、过滤、除臭、消毒等10多道复杂的工艺流程后,完成了完美蜕变。
  随着近几年汉阴城区管网建设的不断完善和污水收集率的提高,汉阴县污水处理公司县城污水处理厂自2018年年底开始处于满负荷运行状态。为尽早解决该问题,确保“一泓清水永续北上”,陕西省水务集团汉阴县污水处理公司于2019年7月启动县城污水处理厂二期扩容建设项目,主要对原污水处理厂进行扩容改造和技术提升。新建构筑物有二沉池、接触池、多级多段AO生物反应池、细格栅、配水井及污泥泵房、配水井及提升泵房,并对CAST池1至4号进行改造。目前,项目施工内容全部完成,已投入使用。
  建设二期扩容项目,既是民生的需求,更是助力汉阴绿色发展的一个重要举措。数据显示,目前县城污水处理厂处理能力为1.4万立方米每天,日均进水1.3万立方米,能够满足现阶段进厂污水量处理,出水水质达标排放。
  近年来,汉阴县污水处理有限公司以县城污水处理厂为中心,在双乳镇、蒲溪镇、涧池镇等8个镇建立污水处理站。县城污水处理厂搭建信息化控制平台,在县域污水处理上实现了“县城控制+城镇巡检”的运营模式。集镇污水处理站运维工作人员可通过“就地控制+控制中心运行监控+手机APP随地控制”的方式实现各站点设备和配套泵站设施的远程管理,实现了集镇污水处理设施的远程控制、无人值守模式。2020年6月,汉阴县在陕西省内率先实现集镇污水处理全覆盖,出水水质均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。