您现在的位置:汉阴县人民政府>魅力汉阴>名人轶事

名人轶事

不忘医者初心,牢记支医使命 ———记苏陕协作医疗对口帮扶专家史建芸

作者:谢益侠 林小西 来源:县医院 发布时间:2022年04月12日 08时57分

  “对口支援就是要援到根上,要用全新的诊治思路和治疗方法为当地医疗技术注入新鲜的血液,用心、用情做好这次医疗帮扶工作。”溧阳市人民医院对口支援专家史建芸感概说。

  史建芸,副主任医师,从事神经外科工作10余年,具有丰富的临床工作经验、扎实的理论基础和娴熟的手术技能。擅长重型颅脑外伤、脑出血、凸面脑肿瘤的诊治,尤其擅长重型颅脑外伤及脑出血的手术治疗。多次在国内主流期刊发表专业论文,并负责主编《全科医学》等专业书刊,国家新型实用专利发明一项,担任卒中中心专家组成员。

  2021年10月,史建芸来到汉阴县人民医院开展为期6个月的医疗对口帮扶工作,并被聘任为神经外科副主任。面对全新的工作环境和岗位,史主任利用空余时间,对医院神经外科、卒中中心、创伤中心、重症医学科进行调研,充分了解科室管理、人员结构、业务能力等基本情况,迅速明确了工作方向和重点,制定了详实的帮扶计划。

  每天的交接班、教学查房、疑难病例会诊、手术……史主任从日常工作开始,一点一滴帮扶指导神经外科。他带来了崭新的诊治理念,积极参与指导科室手术及急危重症病人的抢救工作,耐心细致的指导下级医生规范手术操作,为患者提供了更科学更精准的治疗方案,填补了汉阴县人民医院在脑脓肿的清除和动静脉畸形清除技术上面的空白,大大提高了神经外科患者的救治能力。

  得知当地群众饮食偏辛、辣、咸,心脑血管疾病发病率较高,史主任深入镇、村开展健康义诊,为群众进行健康普查、疾病诊治,宣传健康的饮食习惯和生活方式,他热情、耐心、细致的工作态度受到基层群众的广泛赞誉,一封封感谢信、一面面锦旗代表了广大群众和患者的感激之情。

  为进一步提升苏陕协作对口帮扶工作,溧阳市人民医院还向汉阴县人民医院捐赠了一批价值2万余元的神经外科手术器械,助推专科能力提升。

  授人以鱼不如授人以渔。在帮扶工作期间,史建芸主任不仅治愈了许多疑难重症,还将自己多年积累的医疗技术、专业知识、临床经验毫无保留的传授给了汉阴县人民医院医护人员,践行医者初心,传承仁心仁术,以实际行动留下一支带不走的医疗团队,书写了苏陕协作对口帮扶的动人篇章。