您现在的位置:汉阴县人民政府>魅力汉阴>名人轶事

名人轶事

汉阴公安民警彭勃荣获“全省人民群众满意的政法干警”殊荣

作者:佚名 来源:平安汉阴 发布时间:2022年02月16日 17时39分

  彭勃,现年36岁,中共党员,本科文化。2008年11月参加公安工作,先后在派出所、刑侦、巡特警、治安、警务保障等部门工作,现任汉阴县公安局刑侦大队副大队长。荣立个人三等功二次,个人嘉奖一次,多次被县局评为优秀民警、科所队长,2013年,荣获全市“十大杰出巡特警”称号,2020年荣获全省优秀民警称号,2021年被评为全市最美民警、全县优秀共产党员。

  从警14年来,他怀着对警察这份职业的热爱,用青春和汗水、忠诚与责任谱写着无悔警察梦,在各个岗位上用实际行动展现了新时代青年的奉献担当,诠释了人民警察为人民的深刻内涵,用真情和善良树立了人民警察的光辉形象,铸就了永不褪色的忠诚警魂。


  苦学苦干他是领导和同事眼中的“拼命三郎”

  2016年,彭勃同志到警务保障室担任教导员,负责全局的基础建设工作。当时正值“十三五”政法项目建设关键时期,全局有6个项目上马建设。基建工作专业性强,面对庞杂的资金账目、繁琐的审批流程、专业的施工图纸、精细的现场管理,让他倍感压力。接受任务后,他没日没夜的一头扎在工作里,白天守在工地督促质量和进度,晚上窝在单位下载资料恶补专业知识。短短两个月时间,他从一个门外汉逐渐融入和适应基建工作,几个基建项目相继开工建设。在他的努力下,观音河、涧池派出所新建工程、蒲溪、双河口、双乳、漩涡派出所等6个派出所业务用房相继建成改造投入使用,看守所、拘留所项目2020年9月23日顺利投入使用,全局基建工作有了质的提高,基层民警的工作生活环境得到极大改善。


 勇于创新他是社会治安管理工作中的“拓荒者”

  在巡特警大队担任巡逻中队长时,彭勃同志和所有队员一样感到既新鲜又充满激情。时间一久,他发现每天带领十余名巡逻队员巡逻的路线有很大的随意性,巡逻途中如何发现治安隐患?如何将要害部位和易发案区域巡逻防范到位?月底如何对队员进行考核?一系列问题,引起了他的深思。经过反复调研思考,在全市率先建成了覆盖全城网格巡逻区域的电子巡更系统。电子巡更系统将以前的治安死角、盲点纳入巡更系统监测,巡逻队员每天必须按三个时间段到79个巡更点签到,巡防工作效率全面提升,城区发案率大幅下降,人民群众安全感显著提升。巡更系统受到市公安局领导的充分肯定和高度赞扬,当年,该系统在全市公安巡特警中进行推广运用,取得了良好的效果。


  敢打硬仗他是反诈战线上的“生力军”

  2021年3月,彭勃同志任刑侦大队副大队长,负责打击电信网络诈骗犯罪工作。
  面对全县电信诈骗案件高发低破的现状,他认真思考、深入调研,提出了“以防为先、降低发案,集中精力、重点研判,精准打击,深挖并线”的工作思路。组织机关女民警成立县公安局反诈宣传队编排反诈舞蹈,深入基层一线开展反诈宣传工作;成功举办了首届防范电信网络诈骗短视频创作大赛,发动群众参与反诈宣传,形成了浓厚的反诈宣传氛围,群众的防骗意识和辨别能力明显提升,全县电信网络诈骗案件和受损金额大幅下降。
  彭勃同志坚持每周对现发案件逐案进行研判,集中力量重点攻坚。在他的带领下,专案组民警辗转云南、北京、广东等地,深入中缅边境,成功侦破涉案资金高达4.5亿元的“4.26”特大跨境电信网络诈骗案,打掉境内洗钱窝点2个,锁定境外诈骗窝点2个,抓获犯罪嫌疑人15人,刑拘14人,逮捕10人,带破外地案件100余起,取得全局反诈工作最佳战绩。