涧池镇中心小学多点发力落实“减负”促进“增效”

作者:陈小惠 来源:涧池镇中心小学 发布时间:2022年04月12日 11时28分

  为进一步把“双减”工作落到实处。本学期,汉阴县涧池镇中心小学以课后服务、作业管理、高效课堂为抓手,多点发力,从实从细从精践行减负增效。

  抓好课后服务激活力。以课后服务为载体,优化课后服务形式,丰富课后内容,结合学校实际及学生兴趣爱好,开设作业辅导、足球、篮球、武术操、绘画、舞蹈、剪纸等多样化课程,学生根据需求选择相对应活动,激活学习动力,实现减负提质、培优补差、多元发展效果。
  优化作业设计增实效。加强学生作业管理,成立各年级各学科教研组,每期作业由学科教研组人员集中研讨,结合学生梯队发展实际研究设计分层作业,有效将学生从超负荷作业困境中解脱出来,让每个学生完成适合自己的作业,减轻学生学习负担,提高作业完成质量,促进学生良好学习习惯的养成。
  重视教研教改提质量。抓好教学常规工作,以各年级学科教研组为单位,定期举行主题教研活动,形成教师间合作、交流、共探、共思、共享的教研活动机制,助力青年教师快速成长。常态化开展推门听课活动,校委会成员及市县教学能手深入课堂精准把脉引领构建高效课堂,促进整体教学质量提升。
  学校负责人表示:“双减”立足于学生的全面发展,学校将仅仅围绕这一核心,不断创新教学方式、丰富教学模式、提高教学质量,呵护学生身心健康,让他们感受到学习的快乐与成长的幸福。