汉阴县财政局关于下达2022年中央医疗服务能力提升 (公立医院综合改革)直达资金的通知

汉财社字〔2022〕20号

索引号: xzfgzbmxzfxgbm-GK-2022-0158 发布日期: 2022年03月21日 10时13分
来源: 县财政局
内容概述: 汉阴县财政局关于下达2022年中央医疗服务能力提升 (公立医院综合改革)直达资金的通知
分享:
县卫健局:
  根据安财社〔2022〕22号文件,汉财预字〔2021〕135号、136号精神及县卫健局上报的2022年中央医疗服务能力提升(公立医院改革)补助资金分配计划表,经研究,现下达你单位2022年中央医疗服务能力提升(公立医院综合改革)补助资金247万元,同时调整2021年财政预下达县级公立医院设备购置资金200万元,本次下达中央医疗服务能力提升资金47万元,专项用于推进县级公立医院综合改革试点工作,对用于中医医院改革方面资金不少于总补助资金的30%。
  直达标识为“01中央直达资金”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。将该项指标收科目列“1100249—卫生健康共同财政事权转移支付收”,支出科目列入2022年政府收支分类科目“2100201—综合医院”科目,经济分类科目“30299—其他商品和服务支出”科目。

  请结合地方投入,统筹安排,专款专用,主要用于公立医院综合改革中的信息化建设(提升电子病历系统应用水平等级)、支持胸痛中心、卒中中心、创伤中心、呼吸中心、肿瘤综合治疗中心、慢病管理中心建设,提高儿科、精神科、传染性疾病等专科能力,提高公立医院平战转换能力、建立健全现代医院管理制度试点,紧密型县域医共体建设等工作所需经费补助,同时对照专项转移支付整体绩效目标表,认真开展公立医院综合改革服务绩效目标工作,合理确定辖区内绩效目标,在组织预算执行中加强绩效监控监控,不断提高资金使用效益。


  附件:
  1.2022年中央医疗服务与保障能力提升(公立医院改革)补助资金分配表

  2.中央对地方专项支付区域绩效目标表



  汉阴县财政局

  2022年3月21日


附件1

 

2022年中央医疗服务能力提升(公立医院综合改革)补助资金预算分配表

 

单位名称/项目

医疗服务能力提升补助资金(万元)

调减2021年设备购置费(万元)

本次下达

资金(万元)

备注

汉阴县卫生健康局

247

-200

47

预下达设备购置费

汉财预字(2021135136


附件2

中央对地方专项支付区域绩效目标表

 

 

(2021年度)

专项名称

医疗服务能力提升补助资金(公立医院综合改革)补助资金

中央主管部门

国家卫生健康委、国家中医药管理局

省级财政部门

陕西省财政厅

省级主管部门

陕西省卫生健康委

资金 情况(万 元)

年度金额:

247万元

其中:中央补助

247万元

省级资金

   万元

年度总体 目标

深化公立医院综合改革,建立健全现代医院管理制度,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式改革,提高医疗卫生服务质量。

绩效 指标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

数量指标

医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占公立医院医疗收入的比例

较上年提高

公立医院资产负债率

较上年降低

公立医院基本建设、设备购置长期负债占总资产的比例

较上年降低

质量指标

县级公立医院平均住院日

较上年缩短9.35天

成本指标

县级公立医院百元医疗收入的医疗支出(不含中药饮片)

较上年降低

社会效益指标

基层医疗卫生机构诊疗人次数占医疗卫生机构诊疗总人次数的比例

较上年提高

公立医院每门诊人次平均收费水平增长比例

较上年降低

公立医院出院者平均医药费用增长比例

较上年降低

可持续影响指标

管理费用占公立医院业务支出的比例

较上年降低

实现收支平衡的公立医院占公立医院总数的

较上年提高

满意度指标

服务对象满意度指标

公立医院门诊患者满意度

87.9分

公立医院住院患者满意度

88.9分

公立医院职工满意度

68.1分