城关镇中心幼儿园趣味自理能力比赛

作者:王琳 来源:城关镇中心幼儿园 发布时间:2022年05月06日 14时10分

  为了把幼儿生活习惯的培养融入教育教学工作中,提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的自我管理意识,近日,汉阴县城关镇中心幼儿园结合本园的主题教育活动,特举行了“幸福成长,我最棒!”幼儿生活趣味自理能力比赛。

  此次自理能力比赛结合各年龄段幼儿发展特点,结合当前防疫形势,合理设置,项目丰富多样。分别以小班的“剥鹌鹑蛋”“穿鞋子”;中班“穿脱衣服、戴口罩”“茶壶倒水”;大班“整理书包”“叠被子”等环节展开比赛。
  活动中,孩子们以班级为单位分组进行。小班的幼儿6人一组,幼儿先将脱下来的鞋子打乱放在中间,听老师指令,快速找到自己的两只鞋子,返回把鞋子穿好,先穿好者获胜。剥鹌鹑蛋的环节更是有趣,有的小朋友很快剥好了却半天找不到自己的毛巾擦手,急的满头大汗……中班穿脱衣服戴口罩项目开始了,幼儿也是6人一组,拿起衣服外套,按要求穿好衣服,戴好口罩,然后迅速脱下还要按要求折叠好,完成的幼儿立即举手示意!时间最短者获胜。大班的孩子们不愧是哥哥姐姐,收拾学具有条不紊,叠起被子来更是干净又利落。看,甩开被子---边角对叠---抚平---摆放整齐。
  此次活动,让孩子们在轻松、愉悦的气氛中,检验和展现了他们的自理能力,增强了自信心,也激发了他们自我服务的意识。在今后的工作中,幼儿园将继续深入开展幼儿自理能力培养的相关活动,并通过幼儿园和家庭的紧密配合,放手让孩子们去锻炼,让孩子们学会自己的事情自己做,掌握更多的生活技能。