您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

市农业农村局来汉阴调研蚕桑产业发展

作者:陈芸 惠晋 来源:市农业农村局 发布时间:2022年05月18日 18时05分

  近日,市农业农村局副局长汪成安、市蚕桑中心主任张京国一行到汉阴调研蚕桑产业发展。汉阴县农业农村局蒋孝军及局蚕桑工作站人员陪同调研。

  调研组一行到汉阴县铁佛寺镇蚕桑合作社调研了小蚕共育室、规模化养蚕、桑园建设、热循环烘茧灶及副产品开发车间建设情况。在双河口镇三柳村新时代文明实践站调研了蚕桑文旅产品展厅,并了解产品市场销售情况。

  汪成安对汉阴县近年来蚕桑产业发展的扶持政策、工作措施及取得的成效给予了肯定,他指出汉阴县要以创建市级园区为抓手,充分发挥产业链长制作用,加大后续产品的开发,实现强链、补链、延链,促进蚕桑产业高质量发展和转型升级。
  蒋孝军表示,将以重点镇村建设为核心,逐渐形成以优质蚕桑资源开发为主的主体产业链,以立体种养、桑枝食用菌、桑叶茶为主的关联产业链,以适度发展桑果园观光休闲为主的休闲产业链条,打造蚕桑产业链、价值链、供给链,促进一二三产业融合发展,为加快现代蚕桑产业高质量发展,全面推进乡村产业振兴。
  近年来,按照“南茶北果(桑)川道园”产业发展布局,狠抓“三个一”产业发展模式,推行“四化五统一”标准,以产业振兴为契机,培育发展蚕桑重点镇5个,重点村23个,建成500亩以上集中连片桑园基地13个,1000亩以上集中连片桑园基地5个,建市县级园区3个,全县新建桑园2002亩,累计桑园达2.58万亩,发放蚕种1.22万张,产鲜茧550吨,实现蚕桑产业综合产值5000万元以上。